Автор КакПросто!
Как приготовить стейк из говядины
Слово «стейк» в переводе с древнескандинавского языка означает «жарить». Стейк – это толсто отрезанный говяжий кусок мяса, который вырезали из туши в поперечном направлении. Итак, готовим вкусный стейк из говядины.
Вам понадобится
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
Для начала приготовьте угли, на которых вы будете
готовить стейк.
Порежьте мясо на
куски толщиной около трех сантиметров. После того, как вы нарезали мясо, замаринуйте его. Для этого куски
говядины натрите сначала
перцем, а затем - оливковым маслом.
Уберите мясо в холодильник на 8 часов мариноваться. После этого достаньте его и посолите со всех сторон.
Выкладывайте мясо на решетчатую поверхность и прожаривайте его над углями. Перед приготовлением смажьте решетку оливковым маслом из-под маринованного мяса. Жарьте стейк на углях около 30 минут, переворачивая по мере необходимости.
Полезный совет
Сегодня в кулинарии различают следующие степени приготовления мяса.
Первый - это Rare: при такой степени готовности мясо обжаривается снаружи, но остается красным в середине.
Следующий - Medium rare – это стейк с кровью. Medium: стейк готовится до степени средней прожарки и становится розовым внутри.
Стейк Medium well - светло–розовый в середине, он считается почти полностью прожаренным. Полностью прожаренный стейк – это мясо степени готовности Well done. Готовя мясо до этой стадии, будьте предельно осторожны. Очень легко не уследить за ним, тогда стейк будет напоминать жесткую подошву.
Солить мясо следует либо после того, как оно замаринуется, либо уже после его приготовления, иначе оно может стать очень сухим.
При жарке стейка на решетке его не стоит переворачивать больше одного раза. Когда блюдо приготовится, снимите мясо с решетки и накройте его минут на десять крышкой. После этого ваше кушанье готово.
Для приготовления блюда используйте свежее мясо, а не ранее замороженное, тогда стейк получится более вкусным.
Для того, чтобы смягчить жесткое мясо, используйте уксус или натирайте его горчичным порошком, но не переусердствуйте, иначе вкус мяса перебьется резким ароматом этих ингредиентов.