Вам понадобится
- 2-3 стакана муки
- 20-25 гр дрожжей
- по полстакана сметаны и растопленного масла
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 2-3 столовые ложки сахара.
- Для фарша: 0,5 кг мясного фарша
- луковица
- морковка;
- или небольшой вилок капусты
- 2-3 сваренных вкрутую яйца.
Инструкция
1
Чтобы пирожки из дрожжевого теста были вкусными, пышными и пропеченными, нужно, чтобы оно хорошо подошло. На полстакана теплой воды возьмите чайную ложку сахара и 20-25 гр дрожжей. Разведите дрожжи в теплой сладкой воде и подождите, пока они поднимутся пеной.Смешайте по полстакана сметаны и растопленного масла, 2 яйца, разведенные дрожжи, половину чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара (в зависимости от того, с какой начинкой будут пирожки), постепенно всыпьте стакан просеянной муки. Размешайте тесто ложкой, накройте крышкой и поставьте минут на 20-25 в теплое место. После того, как полужидкое тесто поднимется, всыпьте еще 1,5-2 стакана муки и хорошо вымешайте. Тесто должно быть гладким и эластичным. Месите его смазанными растительным маслом руками. Чтобы тесто было вкусным и хорошо поднялось, нужно обжать его не меньше 100 раз. Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.
2
После того, как тесто поднялось, решайте, что будете делать: один большой пирог или маленькие пирожки. Если пирожки, разделите тесто на небольшие кусочки, скатайте в колобки и оставьте на посыпанном мукой столе минут на 20. Колобки опять должны увеличиться в объеме. Раскатайте их в лепешки, положите фарш, сформируйте пирожки, защипните края и опять оставьте минут на 15.Не удивляйтесь, что так часто приходится оставлять тесто в теплом месте: дрожжевому тесту требуется тепло, тепло и тепло, чтобы пирожки стали пышными, мягкими и вкусными.Если вы собираетесь делать один большой пирог, разделите тесто на 2 части, большую и маленькую. Большая часть будет низом пирога, а маленькая – крышкой. Если пирог будет с мясной или овощной начинкой, верх сделайте сплошным. Если начинка сладкая, разделите тесто для верхней части на несколько кусочков, раскатайте их на длинные колбаски и покройте пирог сверху плетеной сеткой.Разумеется, тесто надо оставлять для подъема на такое же время, как для маленьких пирожков. Выпекать пирог нужно на смазанном растительным маслом противне. Смажьте маслом и пирог, перед тем, как ставить его в духовку, тогда он покроется золотистой, блестящей корочкой.
3
Духовку прогрейте до 180 градусов. После того, как тесто слегка зарумянится, убавьте температуру до 90-100 градусов для того, чтобы оно пропеклось изнутри и не подгорело снаружи. Готовый пирог вынимайте из духовки и накройте чистым полотенцем минут на 15.
4
Начинка из капусты: капусту тонко нашинкуйте и потушите под крышкой на небольшом огне, часто помешивая, чтобы не пригорела. Посолите уже перед готовностью, когда капуста станет мягкой. Добавьте в начинку 2-3 мелко порубленных крутых яйца. Фарш в пирог можно класть только полностью остывший.Мясной фарш: обжарьте на сковороде порезанный на полукольца лук и натертую на крупной терке морковь. Когда овощи будут готовы, добавьте мясной фарш и жарьте на маленьком огне, все время перемешивая вилкой, чтобы фарш не ссохся. Когда начинка будет почти готова, посолите и добавьте раздавленный зубчик чеснока.