Вам понадобится
- сахарный песок – 2 килограмма;
- черная смородина – 1 килограмм.
Инструкция
1
Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости смородины. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.
2
Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.
3
Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.
4
Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.
5
Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.
6
Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.
7
Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
8
Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.
9
Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.
10
У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.
Не все фрукты богаты пектином. Его много в яблоках, сливах, красной смородине. А вот земляника или малина его содержат мало. Поэтому к ним целесообразно подмешивать в небольших количествах вышеназванные фрукты. Хороший результат дает добавление лимонного сока или сахара для джема, содержащие пектин. Неплохой вариант - использование готового пектина в виде порошка или жидкости. В этих случаях джем получается не очень густым, удобным для намазывания на ломтики булочки, блины или другие кондитерские изделия.
Исходные ингредиенты (для 4-х банок по 450 грамм):
Малина - 1 кг.
Сахарный песок - 1 кг.
Лимонный сок - 50 мл.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном; блюдце; сахарный термометр; ложка для снятия пены; половник; простерилизованные банки и крышки; бумажные этикетки.
1. Перебираем малину, удаляя ягоды с плесенью и перезрелые плоды.
2. Складываем ягоды в кастрюлю. Добавляем лимонный сок и постепенно нагреваем. Варим на очень слабом огне, пока раствор не уменьшиться на одну треть. Теперь добавляем сахар и варим еще 20 минут, пока температура не станет равной 104 градуса Цельсия (по сахарному термометру) - необходимое условие для образования желе. Чтобы сахар быстрее растворился, его можно немного подогреть.
3.Моем и стерилизуем стеклянные банки и крышки.
4.Выкладываем небольшое количество горячего джема на блюдце, даем остыть и прикасаемся пальцем. Если при этом пленка сморщивается, джем готов.
5.Теперь быстро снимаем пену и раскладываем готовый джем в подогретые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками или целлофановыми обертками, которые обтягиваются резинками.
6.Наклеиваем на банки этикетки и указываем дату изготовления. Хранить в прохладном темном месте.