Вам понадобится
- - курица;
- - капуста;
- - морковь;
- - масло растительное;
- - картофель;
- - лук;
- - рис;
- - соль.
Инструкция
1
Покупаете крупную курицу. Разделываете ее – отрезаете ножки, грудки. Из остова варите куриный бульон.
2
Для того чтобы сварить бульон, возьмите большую кастрюлю. Положите в неё куриный остов. Залейте холодной водой до краев.
3
Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь порежьте кружочками. Засыпьте в кастрюлю с остовом. Если не любите вареный лук, в воду можно положить целую луковицу, а когда бульон будет готов – вытащить ее.
4
Посолите и поставьте на сильный огонь.
5
Когда вода закипит, убавьте огонь так, чтобы вода не кипела, а слегка «булькала». После закипания варите 1,5 часа.
6
Бульон готов. Если вы сварите бульона 2 литра, то на 3-4 дня вы обеспечены питательным первым блюдом, ведь из него впоследствии можно делать супы с разнообразными заправками – добавить капусту, картофель, лапшу (сделать самим или купить недорогую).
7
От купленной курицы остались ножки и грудки. Куриные ножки запеките в духовке с картофелем таким образом.
8
Картофель помойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки.
9
На противень, политый растительным маслом, выложите куриные ножки. Обложите их картофелем. Посолите и слегка сбрызните маслом сверху. Поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут. Блюдо готово.
10
Из куриных грудок готовим упрощенный вариант плова. Примерные пропорции ингредиентов (мясо, морковь, лук, рис) такие - 1,5:1:1:1.
11
Грудки порежьте кусочками размером примерно 2 см.
12
Лук и морковь мелко порежьте. Не натирайте морковку на терке – порезанная морковь теряет меньше сока.
13
На разогретую сковороду с маслом выложите грудки. Обжарьте до белого цвета.
14
К мясу добавьте морковь. Перемешайте и немного прожарьте. Затем добавьте лук, опять перемешайте.
15
Как только морковь и лук зарумянятся, посолите. Не следует солить отдельно мясо – оно быстро отдаст сок и будет сухим. Если посолить мясо перед тем, как засыпать рис, рис пропитается мясным соком.
16
Тонкой струйкой аккуратно засыпьте рис поверх мяса с морковкой и луком.
17
Очень аккуратно, чтобы «не потревожить» рис, добавьте кипяток. Ни в коем случае не добавляйте холодную или даже теплую воду – ломается температурный режим. Вкус плова от этого будет хуже.
18
Соотношение воды и риса – строго 2:1, то есть на один стакан риса надо взять 2 стакана воды. В этом секрет рассыпчатости плова.
19
После добавления воды закройте плов крышкой и убавьте огонь до медленного. Не открывая крышку и не перемешивая, ждите 20 минут. Затем откройте крышку, перемешайте и с открытой крышкой подержите плов на огне еще минут 5 – чтобы испарились остатки жидкости. Плов готов.
20
Таким образом из одной курицы получается первое блюдо на несколько дней и два ужина.
21
Чтобы тратить меньше денег на продукты, не платите «за упаковку» - не покупайте товар только из-за яркой обертки. Не покупайте консервы, полуфабрикаты и несезонные овощи. Старайтесь, чтобы всегда в доме были – мука, масло, яйца, сезонные овощи и крупы. Раз в неделю приобретайте хороший кусок мяса или курицу. Если организм постоянно требует мяса, покупайте субпродукты – печень, куриные желудочки, говяжий язык.
22
Сэкономить время, проведенное у плиты, очень помогает духовка. Все, что надо сделать – порезать ингредиенты и включить огонь. Не пожалейте половину одного выходного дня. Потратьте время на поход по рынкам и магазинам и приготовление еды впрок.