Автор КакПросто!
Как готовить бульон из курицы
Все мамы знают: если ребенок приболел, накормите его куриным бульоном, и скоро дела малыша пойдут на поправку. Впрочем, такое блюдо полезно не только тем, у кого организм ослаблен. Куриный бульон хорош и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать с гренками и кусочками вареного мяса либо сделать основой для овощного супа.
Вам понадобится
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 л воды;
- соль
- перец по вкусу.
Инструкция
Курицу хорошо промойте под холодной водой. По желанию ее можно разрезать на части. А можно - целиком положить в высокую кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту, на сильный огонь.
Когда вода закипит, огонь уменьшите. Не забывайте периодически ложкой снимать пенку у краев кастрюли.
Через некоторое время после того, как бульон будет вариться, добавьте туда нарезанные кубиками лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Варите бульон до полной готовности курицы: мясо должно легко отделяться от костей.
Из готового бульона выньте курицу. Жидкость процедите. Бульон можно подавать сразу на стол или залить его в герметично закрываемую емкость и хранить в холодильнике несколько дней.
Обратите внимание
Для приготовления бульона нужно выбрать соответствующую курицу: лучше всего для этого подходят домашние несушки.
Если вы купили замороженную курицу, положите ее на несколько часов в холодильник, в самый низ.
Полезный совет
Чтобы улучшить вкус куриного бульона, во время варки положите в него обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости.
Не кладите в куриный бульон никакие приправы, кроме луковицы и моркови, иначе он потеряет свой вкус. Однако в классический куриный бульон по-китайски принято обязательно добавлять корень имбиря и чеснок.
Для заправки куриного бульона используйте лапшу, рис, картофель.
Особенно вкусным куриный бульон получается с домашней лапшой. Для ее приготовления взбейте куриное яйцо, введите муку, замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски (шириной 0,3-0,5 см и длиной в 2-3 см). Лапшу опустите в кипящий бульон.