Вам понадобится
- мука пшеничная - 500 г
- дрожжи - свежие 25 г или сухие - 0,5 пакетика 11 г
- сахар - 0,5 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- вода - 300 мл
- яйцо куриное - 1 шт
- растит масло - 1 ст.л.
Инструкция
1
Приготовить опару. Добавьте в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворив их. Добавьте немного сахара и соли. Всыпьте муки до консистенции сметаны и тщательно перемешайте. Оставьте опару для хлеба на 20 - 25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и выкиснуть.
2
Сделайте заготовку для теста. Оставшуюся воду подогрейте до температуры 37 - 40 градусов, взбить яйцо, добавьте сахар и соль. Влейте ложку масла.
3
Готовую опару добавьте в заготовку для теста. Тщательно перемешайте, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпьте муку и перемешать. Замесите тесто руками. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не липнуть. Оставить тесто выкисать на 2 - 3 часа.
4
Готовое выкисшее тесто разложите по формам смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив тесто на 2 порции. Оставьте тесто на 20 - 30 минут, оно должно подняться.
5
Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов. Поставьте в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекайте до готовности 30 - 35 минут.
6
Готовый хлеб вытащите из форм и, накрыв полотенцем, дайте немного остыть.