Инструкция
Возьмите тушку гуся и осмотрите ее. На коже не должно быть перьев, пятен и повреждений. Свежий гусь мягкий, на ощупь не скользкий. Жир у такой птицы светло-желтого цвета, а кожа белая.
Гуся тщательно промойте прохладной водой изнутри и снаружи, дайте ему обсохнуть. Отдельно растолките черный перец в ступке или кофемолке, затем смешайте его с солью и кардамоном. Можно добавить сладкую паприку. Специи следует использовать осторожно, чтобы не испортить вкус гуся.
Птицу уберите на сутки в холодильник и займитесь начинкой. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его на четыре части. Можно кружочками. Несколько клубней отложите целыми. Затем, поставьте на средний огонь большую эмалированную кастрюлю и положите туда картофель. Отварите его до полуготовности, добавьте соль, укроп и лимонный сок.
Отваренный картофель процедите через сито и смешайте со свежей зеленью. После этого достаньте гусятницу или любую другую посуду для запекания, налейте туда немного воды. Достаньте тушку птицы из холодильника и начините ее брюшко картофельной начинкой. Зашейте отверстие толстыми нитками и положите спинкой вниз в форму для запекания.
Духовой шкаф нагрейте до температуры 200-220 градусов, поставьте туда гусятницу и, не закрывая крышкой форму, оставьте готовиться на 1,-2 часа. Очень важно следить за крылышками птицы, они могут пригореть. Чтобы этого избежать, предварительно лучше всего закрыть их концы фольгой.

Когда гусь почти готов из него вытекает при прокалывании прозрачный сок. В отдельной посуде смешайте мед, сметану и соевый соус. Намажьте кожу гуся этим составом, положите вокруг тушки целые картофелины и снова поставьте в духовку на 35-40 минут.
Когда гусь подрумянится, его следует достать, освободить от ниток, нарезать на куски и подавать к столу. В качестве гарнира можно использовать начинку птицы.

Обратите внимание

Жир, вытапливаемый во время запекания, можно собирать в отдельную баночку и использовать для приготовления других блюд. Его можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев.

Полезные советы

Вместо гусятницы или другой формы можно использовать рукав для запекания. Время для запекания рассчитывается исходя из веса птицы, на каждый килограмм приходится один час для запекания.