Вам понадобится
    • 1 кг красной смородины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 400 мл воды.
Инструкция
1
В дуршлаг (не пластмассовый) поместите очищенные от веточек и листьев ягоды красной смородины. Хорошенько промойте их под холодной водой.
2
Разогрейте в широкой кастрюле воду. Поместите туда на 5 минут дуршлаг с ягодами - они должны пробланшироваться.
3
Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю. Немного подавите их ложкой или пестиком. Высыпьте туда сахар и залейте все водой.
4
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая, уварите смесь в два раза. В результате она не должна быть жидкой.
5
Подготовьте банки для хранения джема: вымойте их, нагрейте над паром, высушите. Поместите туда еще горячий джем. Закройте банки крышками для закатывания.
6
Теперь банки нужно стерилизовать (из расчета 500 мл - 10 минут, 1000 мл - 15 минут), затем закатать. Хранить их нужно в прохладном сухом помещении.