Автор КакПросто!
Как готовить блюда из морковки
Полезные свойства моркови известны уже с древнейших времен. Тот, кто часто включает в свой рацион этот сочный сладкий овощ, не прогадает, ведь морковь – это кладезь витаминов С, К, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов и калия. В моркови также содержится изобилие полезных микроэлементов, минеральных солей и легко усвояемого сахара. Несомненным достоинством этого овоща является то, что бета-каротин, содержащийся в нем, не разрушается после варки или другой тепловой обработки, а также не «улетучивается» даже при длительном хранении. Так что вовсе не случайно морковь так часто гостит на нашем столе. Чуть ли не ежедневно мы видим ее и в первых блюдах, и в салатах, и во всевозможных рагу, соте и зажарках. Однако в качестве сладкого блюда в повседневной жизни, морковь используется крайне редко. Предлагаемый рецепт морковного десерта заполняет эту образовавшуюся нишу.
Вам понадобится
- 3 больших моркови
- 200г (1 пачка) творога
- 3 столовых ложки манной крупы
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 100г сметаны
- соль.
Инструкция
Морковь нарежьте на кусочки или натрите на крупной терке. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости. Припущенную таким образом морковь измельчите в блендере, положите в сотейник, сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Засыпьте тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешайте. Дайте манной крупе набухнуть минут 8-10.
Творог хорошо разомните или размягчите в блендере. Соедините его с морковью, добавьте яйца, сахар, щепотку соли. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, или воспользуйтесь блендером.
Подготовленную массу разложите по смазанным маслом порционным формочкам. Разровняйте тесто, верх смажьте сметаной. Запеките при температуре 180оС примерно 30-35 минут.
Выложите на тарелку, полейте сметаной, украсьте ягодкой клубники, малины или листочком мяты.
Видео по теме
Полезный совет
В морковно-творожную массу можно добавить хорошо промытый изюм.