Вам понадобится
- 400 грамм творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ стакана (примерно 120 миллилитров) манной крупы;
- 2-3 средних яблока;
- 2 чайные ложки сметаны.
Инструкция
1
Залейте манку теплой (примерно 33-35 градусов) водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы примерно на 1 палец. Оставьте манку набухать на 2 часа.
2
Пока манка набухает, протрите через сито творог. Эта процедура сделает запеканку более воздушной. Если совсем лень возиться с ситом, можно размять творог толкушкой.
3
После того как творог размят, всыпьте в него сахар (обычный и ванильный), соль и тщательно разотрите смесь.
4
Слегка взбейте вилкой яйцо и влейте его в творожно-сахарную смесь. Затем добавьте в нее разбухшую манку (остатки жидкости, не впитавшиеся в крупу, нужно слить) и соду, гашеную кипятком. Гасить соду просто: положите в чашку нужное количество соды, влейте 1 чайную ложечку крутого кипятка и дождитесь окончания реакции. Гашеная сода готова. Она придаст запеканке мягкость и пышность.
5
Очистите яблоки от сердцевинок и кожуры, нарежьте тоненькими полосками – «соломкой». Затем вмешайте их в тесто для запеканки. Кстати, если вы не любите яблоки – можете заменить их запаренными сухофруктами (курага, изюм, кумкват) или даже обычной морковью.
6
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите запеканку в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму и отправьте ее в печь. Время выпечки – 50-60 минут. Через 20-30 минут после начала выпечки достаньте запеканку из духового шкафа и смажьте ее верх сметаной. Сметана образует на поверхности изделия золотистую корочку. После этого верните в печь запеканку и выпекайте еще полчаса.
7
Готовую запеканку припорошите сахарной пудрой, нарежьте и подайте к столу теплой. Каждый кусочек можно полить сиропом, вареньем, медом, сладким соусом, сгущенным молоком или просто сметаной. Творожно-манная запеканка – великолепное легкое блюдо, идеально подходящее к завтраку или ужину.