Вам понадобится
- 1 кг картофеля
- 1 стакан молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- соль
- перец
- нарезанная зелень
- лавровый лист
- зубчик чеснока
- 1 столовая ложка майонеза.
Инструкция
1
Промойте клубни картофеля под струей теплой воды. Это необходимо для того, чтобы не замарать ее при чистке. Затем очистите его от кожуры при помощи остро наточенного ножа или картофелечистки. Еще раз слегка ополосните почищенный картофель. Вода смоет излишки крахмала.
2
Затем разрежьте каждую картофелину на продольные половинки - так она быстрее свариться. А чем быстрей картофель сварится, тем меньше питательных веществ он потеряет. Для этого опустите его в кипящую немного подсоленную воду (10 грамм соли на 1 литр воды) и варите в кастрюле с закрытой крышкой. При этом картофель обязательно должен быть закрыт водой не более чем на 1 см. Некоторые сорта картофеля сильно развариваются при варке, поэтому больше половины воды сливается примерно через пятнадцать минут после того, как она закипит. Доваривать такой картофель следует на слабом огне.
3
Периодически проверяйте готовность картофеля. Это можно сделать при помощи ножа или вилки. Если картофель легко протыкается и соскальзывает с ножа (вилки), то это означает что он готов. Перед окончанием варки (минут за пять) можно положить в кастрюлю несколько лавровых листьев и пару зубчиков чеснока.
4
После того как разрезанные половинки картофеля сварятся, слейте из кастрюли лишнюю воду. Некоторые хозяйки не полностью сливают воду, оставляя примерно с пол стакана «навара», разбавляя пюре вместо молока или вместе с ним. Будьте осторожны - не ошпарьтесь горячей водой или паром.
5
Добавьте в кастрюлю немного теплого молока и растопленного сливочного масла. Затем растолките картофель так, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков. В процессе работы понемногу подливайте оставшееся молоко. Пюре должно иметь жидкую консистенцию, так как через некоторое время оно "загустеет".
6
Посолите, поперчите (по вкусу) и добавьте в пюре одно яйцо, а затем хорошенько перемешайте. Вместо яйца можно добавить столовую ложку майонеза. Перед тем как подать картофельное пюре на стол, положите на него маленький кусочек сливочного масла (для красоты) и посыпьте зеленью.