Вам понадобится
- яблоки - 1 кг;
- сливы - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- формочки для застывания;
- стеклянные банки;
- маленькая кастрюля;
- противень;
- сливочное масло - 10 г.
Инструкция
1
Для приготовления яблочно-сливового мармелада нужно тщательно промыть под водой яблоки и сливы. Фрукты очистите от кожуры и косточек, нарежьте мелкими кусочками и выложите на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов. Фрукты должны полностью размякнуть, пропечься и легко поддаваться дальнейшей обработке.
2
Достаньте яблоки и сливы и протрите их через мелкое сито, лучше эту процедуру повторить два раза, чтобы масса по консистенции была похожа на крем. В яблоках содержится достаточно большое количество пектина - природного желирующего вещества, но если они не очень свежие, можно добавить в массу желатин.
3
В маленькую кастрюлю выложите получившуюся смесь и добавьте сахарный песок. Варите на медленном огне до полной готовности. Степень загустения массы проявляется так: столовой ложкой касаются дна посуды и если после помешивания дно видно более двух секунд, значит мармелад почти готов. Очень важно следить, чтобы мармелад не пригорел, поэтому во время готовки его надо часто помешивать.
4
Кастрюлю снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Разлейте полученный продукт в маленькие силиконовые формочки или оставшиеся формочки из-под шоколадных конфет в коробке, можно также использовать формочки для льда. Разровняйте массу лопаткой и оставьте на открытом воздухе на два или три дня, за это время мармелад можно переворачивать. В целях улучшения вкусовых качеств мармелада можно добавлять в этот рецепт грецкие орехи и корицу по желанию.
5
Подсохший мармелад можно сразу употреблять в пищу, кроме того, его можно закатывать в стеклянные стерилизованные банки для длительного хранения. В данном случае банки надо хранить в сухом прохладном месте не более 6 месяцев со дня приготовления мармелада.