Автор КакПросто!
Как приготовить ростбиф
Ростбиф относится к блюдам английской кухни и представляет собой кусок говядины, запеченный в духовке. Готовить ростбиф можно либо в духовом шкафу, либо на гриле, но некоторые хозяйки его тушат. Запеченный ростбиф внутри должен иметь розовый цвет свежего мяса, потому что он не прожаривается в центре. При тушении же у мяса не получится розового оттенка, так как оно полностью проваривается. Ростбиф можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Вам понадобится
- 0,5 чайной ложки сухого тимьяна
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка молотого перца
- 6 крупных головок красного лука
- 4 крупных моркови
- 1 столовая ложка хрена
- 100 г крупнозернистой горчицы
Инструкция
Помойте мясо и обсушите его бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду (лучше всего использовать с антипригарным покрытием), обжарьте на ней мясо с каждой стороны, по пять минут каждую.
Нагрейте духовку до 180°С. В глубокой посуде смешайте соль, перец и тимьян. Полученной смесью натрите мясо. Помойте и очистите морковь, нарежьте ее дольками. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кубиками. На противне разложите порезанные овощи и сверху поместите мясо. Запекайте в течение одного часа.
Понизьте температуру духовки до 120°С. Возьмите миску и смешайте в ней горчицу и хрен. Противень с ростбифом достаньте из духовки, тщательно обмажьте его полученной смесью горчицы и хрена, поставьте обратно в духовой шкаф и запекайте до полной готовности еще 45 мин.
Положите готовый ростбиф на заранее подогретое блюдо, прикройте фольгой и дайте настояться 15 мин.
Обратите внимание
В Англии, перед приготовлением ростбифа, мясо подготавливают традиционным способом. Для этого говяжью тушу на три недели подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха не выше +4 градусов. По истечении этого времени мясо покроется тонкой корочкой, которую затем обрежут. Благодаря этой процедуре в мясе начнут выделяться энзимы, и оно приобретет оригинальный вкус и насыщенный аромат. Этот процесс можно повторить и в домашних условиях. Заверните в бумагу для запекания кусок парной говядины и храните в течение нескольких дней при температуре ноль градусов. По окончанию срока достаньте кусок и аккуратно срежьте корочку. Чтобы мясо не потеряло форму, перед приготовлением туго стяните его шпагатом.
Полезный совет
Мясо для ростбифа следует выбирать очень тщательно. Во-первых, оно не должно быть замороженным, используйте только свежее, парное или охлажденное мясо. Кусок может быть из любой части туши, но следует учитывать, что чем дальше к хвосту, тем мясо будет более постным и плотным. Для приготовления этого блюда используйте охлажденное мясо, пролежавшее в холодильнике не менее трех дней.
Источники:
- рецепт запеченной говядины