Вам понадобится
- мясо с салом - 2 кг
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- паприка
- кардамон
- фольга
- противень
- красное столовое вино - 500 мл
- чеснок - 1 шт
- морковь - 1 шт.
Инструкция
1
Для приготовления буженины нужно взять цельный кусок мяса и тщательно промыть его прохладной водой, затем срезать лишнее сало по краям. Далее обсушите полотенцем и на время отложите. Лучше всего это проделать за день до приготовления - таким образом, мясо успеет достаточно просохнуть.
2
Головку чеснока очистите и натрите на мелкой терке, несколько зубчиков оставьте и порежьте вдоль. Специи смешайте и тщательно растолките в муку при помощи ступки или кофемолки. Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками, такими, чтобы они имели форму параллелепипеда. Сало мелко порежьте. Его необходимо заранее охладить. В куске мяса сделайте глубокие надрезы и всуньте туда по куску чеснока и моркови, сверху нашпигуйте салом. Мясо натрите смесью из специй и чеснока.
3
Красное вино налить в неглубокую емкость, лучше всего подходит эмалированная кастрюля или керамическая чаша. Положить туда кусок мяса так, чтобы жидкость занимала 2/3 от поверхности. В таком виде оставить кусок на один или два дня в сухом прохладном месте. Зимой можно вынести на балкон.
4
После этого, достать мясо из кастрюли или чаши и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и фольгой. Кусок завернуть в фольгу так, чтобы она закрывала всю поверхность мяса полностью. Не должно выглядывать ни одного сантиметра мяса, так продукт лучше пропитается специями и не засохнет в процессе запекания.
5
Выпекать буженину следует пи температуре 200 градусов, в течение двух часов. Степень готовности определяется по запаху и цвету жидкости вытекающей из мяса. Для этого, вилкой или ножом делают аккуратный прокол и смотрят какого цвета сок внутри. Если он прозрачный, значит, продукт готов и его можно смело доставать из духовки.
6
Буженину выложите на большое плоское блюдо, и украсьте свежими овощами, маринованными грибами и большим количеством зелени. Нарезайте поперек волокон большими кусками.