Автор КакПросто!
Как готовить блюда из свеклы
Традиционно свекла на нашем столе обычно употребляется в качестве составляющей во всевозможных салатах или первых блюдах. Это и винегрет, и сельдь под шубой, и борщ, и свекольник. Но существуют еще способы приготовления свеклы, которые встречаются довольно редко – это запекание или варка на пару. Хотя, в сравнении со всеми классическими способами готовки, эти способы являются наиболее полезными. Потому что при запекании и приготовлении на пару потери питательных веществ минимальны, а вкус овоща очень хорошо сохраняется. А питательными веществами и ценными минералами свекла просто , если можно так сказать, «переполнена»: в ней содержатся витамин С, бета-каротин (витамин А), клетчатка, железо, магний, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота. Полезные свойства свеклы используют при лечении и профилактике множества заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы, печени, инсульт, катаракта, астма.
Вам понадобится
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 яйца
- 50 г сыра
- петрушка
- сметана 100г
- 1-2 столовых ложки панировочных сухарей
- масло сливочное
- масло растительное
- соль
- специи – по вкусу. Пароварка или приспособление для варки на пару в кастрюле.
Инструкция
Тщательно вымойте свеклу. Не очищая
от кожицы, сварите ее на пару. Очистите
вареную свеклу. Чайной ложкой удалите середину мякоти, чтобы получилась «
корзиночка» из
свеклы.
Морковь натрите на мелкой терке, обжарьте на растительном
масле. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко нарубите. Петрушку мелко порежьте. Смешайте в отдельной посуде морковь, лук, яйца, петрушку – это будет фарш.
Наполните подготовленные корзиночки из свеклы морковным фаршем. Посыпьте каждую свеклу сухарями и натертым сыром.
Запеките на среднем огне в духовке 10-15 минут. Подавайте со сметаной.
Полезный совет
Вместо яиц в фарш можно добавить вареный рис.