Вам понадобится
- кастрюля или пароварка;
- стеклянная банка для консервирования
- измерительный стакан;
- марля:
- одна чашка риса;
- полчашки коджи
- полторы чашки воды;
- одна чайная ложка лайма или сока лимона;
- пол-ложки пекарских дрожжей.
Инструкция
1
Чтобы достичь самого лучшего итогового вкуса сакэ, нужно оставить на ночь отмачиваться рис. После того как весь рис впитает в себя воду, можно начинать непосредственно его приготовление. Лучшим вариантом будет готовить рис на пару, однако вы вольны сделать это теми способами, которые более привычны для вас. Поскольку вкус сакэ намного лучше, если он бродит дольше времени, постарайтесь и рис варить подольше, поскольку это будет способствовать более длительному брожению из-за упрочнения стенок зерен.
2
После того как рис остынет, нужно перенести его либо в банку, либо в бутылку, в зависимости от того, где предстоит бродить будущему сакэ — так равномерно, как только сможете. Однако до этого действия будущую емкость, в которой будет бродить получаемый вами продукт, необходимо как следует простерилизовать, поскольку в большей степени именно от ее чистоты зависит вкус и качество вашего сакэ.
3
Теперь нужно добавить каждый из оставшихся ингредиентов в емкость и плотно закрыть ее крышкой, затем хорошо потрясти и перемещать все внутри. Хранить банки или бутылки следует в темном прохладном местечке, ежедневно аккуратно встряхивать их, слегка приоткрывая крышку, чтобы проходил необходимый газообмен. Уже через несколько дней будет заметно, что сакэ забродило. Этот момент будут характеризовать маленькие пузырьки, поднимающиеся к верхушке емкости. К третьей неделе такого «простаивания» весь этот процесс закончится, пузыри перестанут появляться, а на дне станет заметен осадок.
4
После этого вам нужно процедить уже готовое сакэ с помощью марли. При этом дождитесь, пока из емкости не вытечет вся жидкость. А осадок на дне банки или бутылки можно применить как маринад для рыбы.
5
Если вы хотите употребить все сделанное сакэ за месяц, то можно просто заполнить бутылками наготовленную жидкость и убрать в холодильник. В случае если у вас нет такой цели, то полученное сакэ необходимо простерилизовать при температуре 60°С в течение десяти минут. В итоге сакэ станет мутновато-белого цвета, однако если вам нужна прозрачность, поставьте его в холодильник и дайте ему там отстояться.
6
Приготовленное сакэ будет иметь 15-20% крепости, но если такой процент слишком «сильный» для вас, то можно добавить в бутылку одну чайную ложечку сахара.