Вам понадобится
- Ингредиенты для теста:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г дрожжей;
- 50 г растительного мала;
- соль.
- Ингредиенты для начинки:
- 300 г мака;
- 250 г сахара;
- 50 г грецких орехов;
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара.
Инструкция
1
Тесто. Дрожжи накрошите в стакан. Добавьте одну чайную ложку сахара и все перемешайте до кашицы.
2
Выложите дрожжевую кашицу в теплую воду, добавьте половину муки и хорошо взбейте венчиком.
3
Тесто посыпьте сверху плотным слоем муки, накройте посуду льняным полотенцем или салфеткой. Укутайте чем-нибудь теплым и поставьте в теплое место для брожения.
4
Через два с половиной часа добавьте в тесто соль, сахар, остальную муку и хорошо вымесите. В конце замеса добавьте растительное масло и продолжайте месить тесто до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к краям посуды и рукам и не образуются пузыри.
5
6
Начинка. Мак тщательно промойте несколько раз холодной водой. Уберите, если нужно, посторонний мусор.
7
Далее залейте мак кипятком для набухания.
8
Затем горячую воду слейте, а мак пропустите через мясорубку или разомните в миске деревянной ложкой.
9
Грецкие орехи измельчите в ступке или нарежьте ножом.
10
Мак и орехи смешайте вместе. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар, все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
11
Рулет. Подошедшее тесто разделите на две равные части.
12
Раскатайте каждый кусок теста пластом толщиной 1 см.
13
Смажьте пласт маковой начинкой, оставив не намазанными края шириной 1 см.
14
Подготовленный пласт сверните рулетом и уложите на смазанный маслом противень, та же поступите со вторым пластом.
15
Дайте тесту немного расстояться. Затем посыпьте рулет сверху маком и сахарной пудрой.
16
Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
17
Перед подачей на стол остывший рулет нарежьте на небольшие тоненькие ломтики.