Автор КакПросто!
Как запечь рыбу в фольге
Запекание продуктов в фольге или пергаменте – один из самых древних способов приготовления пищи. Ведь для запекания не нужны ни специальные печи, ни какие-то экстраприспособления. Но и в домашних условиях запечь рыбу в фольге совсем нетрудно, да и вкусом она вряд ли будет уступать той, что приготовили в костре.
Инструкция
Залогом
вкусно приготовленной рыбы является ее
свежесть. Неважно, где вы приобрели вашу рыбу, в супермаркете, на базаре или у
рыбаков на берегу озера. Помните, свежая рыба не имеет никаких посторонних запахов, чешуя ее блестит, глаза чистые. В этом плане идеально подойдет
живая рыба.
Рыбу можно запекать как
целиком, так и кусками. Очищенную и промытую рыбу посолите и поперчите, уложите ее на фольгу. Если рыба запекается с головой, то необходимо вынуть из нее жабры, иначе приготовленное блюдо будет горчить. Пряности для запекания можно брать любые, но все хорошо в меру. Чуть-чуть перца, лаврового листа, пару веточек петрушки или любой другой зелени, немного лимонного сока - и вот уже готов ароматный букет, который с одной стороны придаст блюду изысканный аромат, с другой - не перебьет вкус самой рыбы. Подготовленную рыбу нужно тщательно обернуть фольгой (лучше сделать это в несколько слоев) и можно отправлять блюдо в духовку швом вверх во избежание вытекания сока.
Оптимальной температурой для запекания рыбы будет температура 220-250°С. Мелкой рыбешке будет достаточно и 20 минут, крупным же кускам потребуется минут 30-40.
Запеченный картофель, отварной рис или салат станут прекрасным дополнением к запеченной рыбе. А стакан сухого белого вина позволит вашему ужину стать торжественным или романтичным.
Обратите внимание
Если запекаете рыбу в фольге или пергаментной бумаге, будьте уверены, что ваша рыба хорошо очищена от чешуи и внутренностей. Голову, хвост можно оставить, тушку рыбы нафаршировать зеленью, лимоном или смесью с панировочными сухарями. Когда рыба готова ее достают из духовки и перекладывают из фольги на тарелку, если рыба запекалась в пергаментной бумаге, то можно подать не доставая рыбу из нее.
Полезный совет
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы. Приготовление. Филе рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут. Посолить, добавить майоран, запечь в алюминиевой фольге, смазанной соевым маслом. В процессе запекания фольгу сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорала.