Вам понадобится
- Филе индейки, фаршированное тыквой, шпинатом и клюквой
- - 500 г филе грудки;
- - 1 столовая ложка оливкового масла;
- - 3 головки лука-шалота;
- - 2 зубчика чеснока;
- - 200 г тыквенной мякоти;
- - ½ чашки свежей клюквы;
- - 2 столовые ложки кленового сиропа;
- - 100 г свежих листьев шпината;
- - 3 листика шалфея;
- - 12-14 половинок орехов пекан;
- - соль и свежемолотый черный перец.
- Сальтимбокка из индейки
- - 1 филе грудки индейки;
- - 4 ломтика сыра Грюйер толщиной в 3 мм;
- - 4 ломтика прошутто;
- - 4 листика шалфея;
- - 4 длинные веточки розмарина;
- - 2 столовые ложки оливкового масла;
- - 150 г сливочного масла;
- - 110 мл марсалы (крепкого десертного вина);
- - ½ лимона;
- - 2 столовые ложки измельченной петрушки;
- - -соль и свежемолотый черный перец.
- Карри с индейкой
- - 500 г филе индейки;
- - 1 головка репчатого лука;
- - 4 свежих перчика чили;
- - 1 чайная ложка семян кориандра;
- - 2 чайные ложки тамариндовой пасты;
- - 1 столовая ложка сахарной пудры;
- - 3 зубчика чеснока;
- - кусочек корня имбиря длиной в 3-5 см;
- - 1 столовая ложка растительного масла;
- - 400 мл кокосового молока;
- - 150 мл куриного бульона;
- - 220 г стручковой фасоли;
- - 250 г свежих листьев шпината;
- - 50 г измельченной зелени кинзы;
- - 50 г очищенного миндаля.
Инструкция
1
Филе индейки, фаршированное тыквой, шпинатом и клюквой
Мякоть мускатной тыквы нарежьте кубиками со стороной в 2-3 сантиметра. Лук-шалот нашинкуйте мелким кубиком, листики шалфея руками нарвите на кусочки. Орехи пекан порубите широким ножом. Мясо индейки обмойте под струей проточной воды и обсушите бумажными кухонными полотенцами. В большой широкой и глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук-шалот и чеснок в течении 4-5 минут, когда они станут слегка золотистыми, добавьте кусочки тыквы, ягоды клюквы, влейте кленовый сироп и столовую ложку теплой воды. Накройте смесь крышкой и тушите на маленьком огне около 10 минут. Снимите крышку, добавьте шпинат и листики шалфея, приправьте солью и перцем, размешайте. Тушите еще 3-4 минуты, затем охладите и перемешайте с измельченными орехами пекан.
Мякоть мускатной тыквы нарежьте кубиками со стороной в 2-3 сантиметра. Лук-шалот нашинкуйте мелким кубиком, листики шалфея руками нарвите на кусочки. Орехи пекан порубите широким ножом. Мясо индейки обмойте под струей проточной воды и обсушите бумажными кухонными полотенцами. В большой широкой и глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук-шалот и чеснок в течении 4-5 минут, когда они станут слегка золотистыми, добавьте кусочки тыквы, ягоды клюквы, влейте кленовый сироп и столовую ложку теплой воды. Накройте смесь крышкой и тушите на маленьком огне около 10 минут. Снимите крышку, добавьте шпинат и листики шалфея, приправьте солью и перцем, размешайте. Тушите еще 3-4 минуты, затем охладите и перемешайте с измельченными орехами пекан.
2
Грудку индейки разрежьте надвое. В каждом куске сделайте надрез «карман», начинайте в наиболее мясистой части филе и остановитесь не сантиметра до конца. Приправьте мясо солью и перцем изнутри и снаружи. Нафаршируйте каждую грудку приготовленной начинкой. Перевяжите кулинарным шпагатом. Обжарьте нафаршированные грудки в оливковом масле до золотистой корочки. Переложите в форму для запекания, влейте 1 столовую ложку воды и накройте жаровню фольгой. Запекайте в предварительно разогретой до 177оС духовке в течении 25-30 минут. Достаньте мясо из духовки и дайте ему отдохнуть еще минут 10. Разрежьте кулинарный шпагат и разделайте каждую грудку на несколько кусков. Выложите их в тарелки, полейте образовавшимся в жаровне соком и подавайте к столу.
3
Сальтимбокка из индейки
Сальтимбокка — традиционное итальянское блюдо. Для его изготовления изначально использовалась телятина, но со временем кулинарный диктат несколько ослаб и повара начали готовить этот тоненький шницель с прошутто и шалфеем из свинины, курятины и индейки. Индюшачью грудку следует нарезать тонкими ломтиками, положить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком. После обработки мясо должно быть не толще 5 мм. Снимите пленку и положите на край каждого шницеля ломтик сыра, кусочек ветчины прошутто и листик шалфея. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. С веточек розмарина снимите листики и используйте их в другом блюде. Каждую веточку разделите на несколько кусочков и заточите их края. Накройте половинку шницеля с начинкой свободной половиной и сколите края розмариновыми палочками.
Сальтимбокка — традиционное итальянское блюдо. Для его изготовления изначально использовалась телятина, но со временем кулинарный диктат несколько ослаб и повара начали готовить этот тоненький шницель с прошутто и шалфеем из свинины, курятины и индейки. Индюшачью грудку следует нарезать тонкими ломтиками, положить их между двумя слоями пищевой пленки и хорошо отбить молотком. После обработки мясо должно быть не толще 5 мм. Снимите пленку и положите на край каждого шницеля ломтик сыра, кусочек ветчины прошутто и листик шалфея. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. С веточек розмарина снимите листики и используйте их в другом блюде. Каждую веточку разделите на несколько кусочков и заточите их края. Накройте половинку шницеля с начинкой свободной половиной и сколите края розмариновыми палочками.
4
Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового и 50 г сливочного масла, когда последнее растопится, выложите кусочки индейки и обжарьте их с каждой стороны в течении 2-3 минут. Влейте марсалу и готовьте сальтимбокку еще 2-3 минуты. Достаньте шницеля из сковороды, выложите на тарелку и накройте фольгой. Займитесь приготовлением соуса. Положите в сковроду оставшееся сливочное масло, влейте оливковое, выжмите сок из лимона, добавьте зелень петрушки и хорошо перемешайте. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Слегка прогрейте на среднем огне. Подавайте сальтимбокку из индейки, полив соусом.
5
Карри с индейкой
Еще одно национальное блюдо, в котором традиционную курицу можно заменить на индюшачье филе — пряное, острое, ароматное индийское карри. Головку репчатого лука почистите и нарежьте мелким кубиком. Острые перчики промойте, срежьте верхушку и тщательно удалите все семена, мякоть нарежьте тонкими колечками. Очищенные дольки чеснока слегка раздавите плоской стороной широкого ножа. С корня имбиря снимите кожицу и нашинкуйте овощ тонкой и короткой соломкой. Листья шпината сложите по несколько штук, сверните трубочкой и нарежьте ленточками. Замороженную стручковую фасоль выложите в дуршлаг, ошпарьте кипятком и обсушите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде. Филе индейки промойте, хорошо обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте на длинные и тонкие кусочки.
Еще одно национальное блюдо, в котором традиционную курицу можно заменить на индюшачье филе — пряное, острое, ароматное индийское карри. Головку репчатого лука почистите и нарежьте мелким кубиком. Острые перчики промойте, срежьте верхушку и тщательно удалите все семена, мякоть нарежьте тонкими колечками. Очищенные дольки чеснока слегка раздавите плоской стороной широкого ножа. С корня имбиря снимите кожицу и нашинкуйте овощ тонкой и короткой соломкой. Листья шпината сложите по несколько штук, сверните трубочкой и нарежьте ленточками. Замороженную стручковую фасоль выложите в дуршлаг, ошпарьте кипятком и обсушите. Миндаль обжарьте на сухой сковороде. Филе индейки промойте, хорошо обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте на длинные и тонкие кусочки.
6
Положите в чашу блендера нарезанный лук, имбирь и перец, один раздавленный зубчик чеснока, пасту из тамаринда, сахарную пудру. В импульсном режиме измельчите все содержимое чаши в пасту. В большой, глубокой сковороде нагрейте подсолнечное масло, положите в него оставшиеся раздавленные зубчики чеснока и обжарьте мясо индейки. Жарьте индюшатину порциями, чтобы образовалась золотистая корочка, а мясо осталось сочным. Чеснок выбросите, индейку выложите в миску, а в сковороде, в которой жарилось филе, на среднем огне прогрейте пряную пасту. Когда паста достаточно прогреется, она начнет издавать характерный аромат, в это время добавьте кокосовое молоко и бульон, доведите до кипения и снизьте нагрев до минимума. Верните в сковороду индейку, добавьте фасоль и готовьте около 20 минут, пока соус не загустеет. Положите в карри шпинат, зелень кинзы, перемешайте и снимите с огня. Подавайте с отварным рисом басмати, посыпав обжаренным миндалем.