Вам понадобится
- рыба
- мука
- масло оливковое
- соль
- перец
- ваши любимые специи и приправы
- сметана
- вино.
Инструкция
1
Рецептов кляра для рыбы существует великое множество. Каждый их них по-своему прекрасен, и каждый привносит в даже самую скучную рыбу что-то свое, необычное: сохраняет мякоть сочной, не дает рыбе пересушиться, дарит зажаренную золотистую корочку. Ниже рецепты самых, пожалуй, простых вариантов кляра.
Пивной кляр. 100 г пива взбить вилкой с одним яйцом. Добавить пару ложек теплой воды, снова взбить. Вместо воды можно добавить молоко, если есть; если же нет, то и не жалейте – с водой ничуть не хуже. Теперь всыпьте в жидкость 100 г панировочных сухарей. Соль – по вкусу. Щепотку сахара. Если хотите золотистую корочку – смело добавляйте четверть чайной ложки карри или куркумы. Ломти рыбы тщательно обмакните в кляр, жарьте при закрытой крышке на сильном огне. Процесс стремительный, никуда не отлучайтесь от сковородки.
Пивной кляр. 100 г пива взбить вилкой с одним яйцом. Добавить пару ложек теплой воды, снова взбить. Вместо воды можно добавить молоко, если есть; если же нет, то и не жалейте – с водой ничуть не хуже. Теперь всыпьте в жидкость 100 г панировочных сухарей. Соль – по вкусу. Щепотку сахара. Если хотите золотистую корочку – смело добавляйте четверть чайной ложки карри или куркумы. Ломти рыбы тщательно обмакните в кляр, жарьте при закрытой крышке на сильном огне. Процесс стремительный, никуда не отлучайтесь от сковородки.
2
Крахмальный кляр. Вот тут будет потрясающая корочка – плотная, хрустящая, просто песня. Смешайте 2 столовые ложки, с верхом, крахмала с одной столовой ложкой кукурузной муки (нет кукурузной – не отчаивайтесь, импровизируйте – добавьте пшеничную муку, ржаную, в общем, какая есть в доме). Туда же два мелко порубленных зубчика чеснока. Соль, перец. Теперь медленно лейте теплую воду, постоянно (это важно) помешивая, лучше мешать вилкой. Воды влейте столько, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Далее все то же – обмакнуть рыбу в кляр, жарить в масле на сильном огне.
Имбирный кляр. Это такой кляр, при котором саму рыбу не нужно ничем приправлять – настолько у него насыщенный вкус. Две столовые ложки густой сметаны смешайте с половиной стакана воды. Добавьте 1\2 столовой ложки тертого имбиря и три мелко порубленных зубчика чеснока. Соевый соус – 1 столовую ложку. Если не боитесь острой пищи, подселите в гости в кляр перец чили (без семян), мелко-мелко порезанный. Все тщательно перемешать, одеть рыбу в кляр, отправить на раскаленную сковородку зажариваться. Вкус очень необычный, пряный, а из-за имбиря – даже освежающий.
Имбирный кляр. Это такой кляр, при котором саму рыбу не нужно ничем приправлять – настолько у него насыщенный вкус. Две столовые ложки густой сметаны смешайте с половиной стакана воды. Добавьте 1\2 столовой ложки тертого имбиря и три мелко порубленных зубчика чеснока. Соевый соус – 1 столовую ложку. Если не боитесь острой пищи, подселите в гости в кляр перец чили (без семян), мелко-мелко порезанный. Все тщательно перемешать, одеть рыбу в кляр, отправить на раскаленную сковородку зажариваться. Вкус очень необычный, пряный, а из-за имбиря – даже освежающий.
3
Винный кляр. 100 г белого вина смешать с двумя столовыми ложками воды, одной столовой ложкой оливкового масла и соком половины лимона. Добавить туда яйцо, все хорошо взбить вилкой. Теперь добавьте соль, перец, сушеный базилик, перемешайте. Подсыпайте муку, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Знакомьте рыбу с кляром, отправляйте под крышку. Данный кляр очень нежный; несмотря на присутствие алкоголя в рецепте, такую рыбу смело можно давать детям – при жарке алкоголь выпарится, оставив только легкий аромат.