Автор КакПросто!
Как определить спелость манго
Манго – это тропический фрукт со сладкой желто-оранжевой мякотью. Манго доступен в продаже круглый год и чаще всего в недозрелом виде. Многие покупатели ошибочно полагают, что красноватый румянец на этом экзотическом фрукте – показатель зрелости. На самом деле спелый манго может быть и различных оттенков зеленого, и желтым, и красным, в зависимости от вида. Зрелость фрукта невозможно определить по его цвету.
Инструкция
Возьмите
манго в руку, поднесите его к носу и втяните аромат. Он должен быть
сладким, насыщенным, фруктовым. Манго не имеет
запаха, когда он еще не дозрел. Если же
фрукт пахнет
алкоголем или имеет кислый аромат брожения, то он слишком спелый и скорее всего, начал портиться.
Слегка сожмите манго в руках. Кожица должна быть упругой, не слишком мягкой и податливой. Если манго не сдавливается, оставьте его созревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Внимательно осмотрите форму плода. Если он выглядит жестким и плотным, значит манго еще не созрел. Если фрукт округлый, гладкий и не сморщенный ни с одного конца, то его можно есть. Несколько коричневых пятен – нормальный признак спелого фрукта, но кожа должна быть при этом гладкой, без трещин и повреждений.
Зрелый манго обладает достаточно мягкой, сочной, гладкой мякотью, на вкус напоминает спелый персик. В принципе, употреблять в пищу недоспелые плоды манго довольно проблематично, потому что жесткий фрукт трудно будет даже разрезать ножом, а тем более - прожевать.
Обратите внимание
Употребление более двух незрелых плодов в день может вызвать усиленное газообразование, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и воспаление горла. Переедание же спелых фруктов манго может привести к расстройству кишечника, запорам и аллергии.
Полезный совет
Чтобы манго быстрее созрел, поместите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или другим манго. Процесс ускорится за счет обмена с другим фруктом веществом этиленом;
Оставьте манго при комнатной температуре, пока его консистенция не станет более мягкой, но не губчатой на ощупь;
Незрелый манго не следует класть в холодильник. Прохладная температура замедляет созревание;
Также не рекомендуется хранить спелый манго в холодильнике более недели;
Манго отлично подходит для приготовления как фруктовых или овощных салатов, так и для мясных блюд.