Инструкция
1
Собственно, в основе большинства рецептов оладий лежит кефир. Принцип один: замешивается жидкое тесто, ложкой выкладывается на горячую сковороду, на сильном огне жарится с двух сторон до уверенного золотистого цвета. Чтобы внести разнообразие в классический рецепт, можно оперировать добавками. Именно интересные, а, порой, и необычные добавки превратят банальные оладьи на кефире в нескучный десерт или пикантную закуску. Вот варианты рецептов.
Для любителей соленого: влейте в миску стакан кефира. Добавьте соль, перец, измельченный зеленый лук, не возбраняется присутствие порубленного зубчика чеснока. Потрите на мелкой терке средний кабачок, старательно отожмите его, лишняя жидкость в тесте ни к чему. Вмешайте кабачок в кефир, добавьте одно яйцо, половинку чайной ложки соды и две-три столовых ложки муки. По консистенции получившееся тесто должно напоминать негустую сметану. Теперь столовой ложкой выкладывайте на сковородку, жарьте до готовности. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Для любителей соленого: влейте в миску стакан кефира. Добавьте соль, перец, измельченный зеленый лук, не возбраняется присутствие порубленного зубчика чеснока. Потрите на мелкой терке средний кабачок, старательно отожмите его, лишняя жидкость в тесте ни к чему. Вмешайте кабачок в кефир, добавьте одно яйцо, половинку чайной ложки соды и две-три столовых ложки муки. По консистенции получившееся тесто должно напоминать негустую сметану. Теперь столовой ложкой выкладывайте на сковородку, жарьте до готовности. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
2
Если соленому вы предпочитаете сладкое, то и здесь можно придумать свой вариант. В качестве идеи: оладьи с вишней. Вишню предварительно вымойте, освободите от косточек, потолките вилкой и положите, пусть отдохнет и даст сок. Сок этот в тесте нам не нужен, слейте его, можно в кружку, потом выпьете с оладьями. В миску влейте стакан кефира, вбейте яйцо и добавьте одну чайную ложку растительного масла, перемешайте. Следом добавляйте ванилин (1 пакетик), сахар (3 столовых ложки), разрыхлитель (половинку пакетика), избавленную от сока вишню. Повторно перемешайте. Теперь очередь муки. Снова смотрите по ситуации, вы сами увидите, когда ее достаточно, тесто не должно быть слишком густым. Жарить аналогично кабачковым оладьям, сверху можно припорошить сахарной пудрой.
3
А вот вариант для детишек-приверед. Если не знаете, как накормить реенка яблоком\морковкой\свеклой, вам на помощь придут оладьи. Готовятся также, как с вишней, но вместо самой вишни добавьте тертую морковь, к примеру. Или яблоко. Или свеклу. Или сделайте по немногу и тех, и других, и третьих – получится разноцветное блюдо с ароматными оладьями, которые любой ребенок с удовольствием съест. Еще и добавку попросит.