Вам понадобится
- Картофель 0,8 кг
- Мясной фарш – 0,6 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Сыр – 150 грамм
- Сметана – 300 грамм
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Зелень
- Черный молотый перец
- Соль
Инструкция
1
Добавьте в мясной фарш порезанный мелкими кубиками репчатый лук, соль, черный молотый перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Тщательно перемешайте. Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте фарш в течение 7-8 минут. Особенно хороша запеканка картофельная с фаршем, состоящим из равных частей свинины и говядины. Но также можно использовать чистый свиной или говяжий фарш.
2
Помойте и почистите картофель, подготовьте его для запеканки - сделайте пюре или порежьте картошку кружочками.
Запеканка из пюре и фарша готовится из готового картофельного пюре и полностью прожаренного фарша. Пюре для запеканки желательно готовить как обычно, то есть с маслом и молоком, так запеканка с фаршем будет намного вкуснее. Но можно и просто растолочь картофель и посолить по вкусу. На смазанный маслом противень или форму для запекания уложите слой пюре, затем слой фарша, затем снова слой пюре.
Запеканка с фаршем и картошкой кружочками готовится из полусырого картофеля и фарша. Картошка нарезается кружочками толщиной 0,5-1 см и заливается кипятком на 4-5 минут, затем кипяток сливается и картофель остужается. Фарш для такой запеканки можно прожаривать не полностью – он должен остаться сочным. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками готовится дольше запеканки с фаршем и пюре, поэтому мясо успеет дожариться. Уложите на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания слой картофеля кружочками, затем слой фарша, затем снова слой картофеля.
Запеканка из пюре и фарша готовится из готового картофельного пюре и полностью прожаренного фарша. Пюре для запеканки желательно готовить как обычно, то есть с маслом и молоком, так запеканка с фаршем будет намного вкуснее. Но можно и просто растолочь картофель и посолить по вкусу. На смазанный маслом противень или форму для запекания уложите слой пюре, затем слой фарша, затем снова слой пюре.
Запеканка с фаршем и картошкой кружочками готовится из полусырого картофеля и фарша. Картошка нарезается кружочками толщиной 0,5-1 см и заливается кипятком на 4-5 минут, затем кипяток сливается и картофель остужается. Фарш для такой запеканки можно прожаривать не полностью – он должен остаться сочным. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками готовится дольше запеканки с фаршем и пюре, поэтому мясо успеет дожариться. Уложите на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания слой картофеля кружочками, затем слой фарша, затем снова слой картофеля.
3
Приготовьте соус для заливки запеканки. Тщательно смешайте нежирную сметану и яйца, добавьте мелкорубленную зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и черный молотый перец. Залейте этой смесью запеканку.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее запеканку. На приготовление запеканки из пюре и фарша понадобится примерно 30 минут, а приготовление запеканки с фаршем и картошкой кружочками – 40-50 минут. За 5 минут до готовности выньте форму с запеканкой, посыпьте ее тертым сыром и поставьте обратно в духовку. Дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.