Автор КакПросто!
Как приготовить калину
Ягоды калины имеют горьковато-сладкий специфический вкус. В ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Из плодов готовят соки, настойки, варенья, приправы к мясным блюдам, желе, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр.
Инструкция
Поместите ягоды в морозилку на 4-5 часов.
Затем подмороженные разложите на сухой противень.
Поставьте в духовку при 160 градусах на 20-30 минут.
Потрите ягоды через сито.
Смешайте с сахаром до растворения сахара.
Разложите по чистым банкам и герметично закройте.
Храните калину в прохладном тёмном месте или в холодильнике.
Обратите внимание
Калину не рекомендуется принимать при болезнях почек, повышенной свертываемости крови, беременности, и при склонности к образованию тромбов.
Полезный совет
Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев.
Промороженные ягоды теряют горечь.
Сушеную калину можно использовать для заварки чая.
Калина обладает желчегонным, мочегонным, а также ранозаживляющим свойствами.
Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Она улучшает работу сердца. Полезна при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах.
Калина способна регенерировать клетки кожи и придавать коже эластичность и поэтому входит в состав многих антивозрастных кремов.
Источники:
- Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной