Вам понадобится
- пеленгас - 1,5–2 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- помидор – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- картофель – 6-7 штук;
- сухие травы – розмарин
- орегано
- базилик;
- зелень свежая;
- масло сливочное - 20 г;
- соль
- черный перец.
Инструкция
1
Если рыба замороженная, тогда заранее разморозьте ее на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Промойте тушку, почистите от чешуи, кухонными ножницами срежьте все плавники. Сделайте надрез по брюшку и выпотрошите внутренности. Промойте рыбу под холодной проточной водой. По бокам тушки острым ножом сделайте глубокие надрезы параллельно ребрам, посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
2
3
Ломтики лимона и половинки чесночных зубчиков положите в разрезы, которые вы сделали в боках рыбы. Оставшийся лимон перемешайте с половиной нарезанного лука, добавьте помидор и болгарский перец, положите зелень, свежую и сухую. Все перемешайте, присолите и поперчите. Этой овощной смесью набейте брюшко рыбы.
4
Нарезанный картофель смешайте с оставшимся луком, покрошите в него маленькими кусочками сливочное масло. Посолите и поперчите. Выложите его в рукав для запекания или на лист фольги. Сверху, на картофельную «подушку», положите рыбу набок, чтобы овощи из брюшка не вывалились. Завяжите пакет или заверните рыбу в фольгу, оставив достаточно пустого места.
5
Положите пакет с рыбой на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Время запекания – 25-30 минут. Затем достаньте противень, пусть рыба еще постоит в закрытом пакете 5-10 минут, затем раскройте его и переложите запеченного пеленгаса на большое блюдо, посыпав его свежей зеленью. Бокальчик белого сухого вина здесь будет нелишним.