Вам понадобится
- Для кваса из ржаной муки:
- ½ стакана сахара
- 0,5 кг ржаной муки
- 8 л воды
- 15 г свежих дрожжей.
- Для кваса из ржаного хлеба с сухарями:
- ½ булки хлеба (для сухарей)
- ржаная мука
- сахар
- 30 г дрожжей
Инструкция
1
Разведите дрожжи в теплой воде и оставьте для увеличения в объеме.
2
Ржаную муку залейте кипятком и замесите тесто, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Дайте тесту остыть примерно до 35 градусов.
3
Затем разведите кипяченой теплой водой, добавьте сахар и поднявшиеся дрожжи. Все перемешайте и оставьте до процесса брожения примерно на сутки.
4
После этого процедите и поставьте в холодильник на два дня.
5
Можно данный рецепт разнообразить и приготовить квас из жареного ржаного хлеба. Для начала приготовьте сухари из хлеба. Жарьте их до того цвета, какого оттенка вы хотите получить квас. Если хорошо прожарить хлеб до темной корочки, то получится темный квас с насыщенным вкусом, а слегка подрумяненные сухари дадут квасу светлый цвет.
6
В трехлитровую банку уложите столовую ложку ржаной муки, столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Залейте все теплой водой и оставьте до начала процесса брожения.Дождитесь момента, когда сверху появиться шапка из пены. Добавьте туда еще немного сахара по вкусу, поджаренные сухарики и добавьте в смесь теплую воду. Не забудьте оставить место под брожение, это примерно до начала сужения банки.
7
Накройте емкость плотной тканью и поставьте на поднос, чтобы не запачкать стол стекающими капельками во время брожения.
8
Лучше всего банку с квасом хранить в прохладном месте около 2-х суток. Когда он приобретет нужный цвет, процедите его через марлю и опять поставьте в холодное место. Такой напиток уже можно пить.