Вам понадобится
- Язык говяжий
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Корень петрушки и(или) сельдерея – 1 шт
- Соль по вкусу
- Черный перец горошком,
- Кориандр горошком,
- Имбирь
- Тмин
- Лавровый лист
- Чеснок
- Желатин.
- Для украшения:
- Зеленый горошек
- отварная морковь
- маринованный огурец
- вареное яйцо.
Инструкция
1
Язык ополосните холодной водой и положите в кастрюлю. Кастрюлю возьмите такую, чтобы он лежал в ней плотно, соприкасаясь по стенками.
2
Залейте язык кипятком из чайника. На поверхности субпродукта сразу же схватится белок и язык будет сочным. Поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, слейте ее и снова залейте кипятком из чайника.
3
Теперь огонь убавьте до минимума. Положите в кастрюлю луковицу, морковку, сельдерей и петрушку. Закройте крышкой и варите два часа.
4
Через два часа положите в кастрюлю все специи и посолите по вкусу. Бульон должен быть хорошо соленым. Варите на очень слабом огне еще час.
5
Наколите язык большой кулинарной вилкой. В готовый язык вилка легко воткнется. Огонь под кастрюлей не выключайте. Охладите язык под проточной водой в течение двух минут. Снимите с языка шкурку, затем снова положите его в кастрюлю. Добавьте огонь и доведите язык до сильного кипения. Выключите и оставьте язык в бульоне на 10 – 15 минут.
6
Теперь приготовьте формы, в которых вы будете готовить заливное. На дно уложите красиво порезанные маринованные огурцы и вареную морковку, добавьте вареные яйца и зеленый горошек. Можно добавить зелень петрушки или укропа. На этом этапе дайте волю своей фантазии.
7
Приготовьте желатин в соответствие с инструкцией на упаковке. Бульон, в котором варился язык процедите через марлю. Отлейте примерно стакан бульона и разведите его теплой кипяченой водой до такого вкуса, какой вам понравится. Неразведенный бульон очень соленый и пряный, поэтому не годится для приготовления заливного. Набухший желатин растворите в разведенном бульоне и подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
8
Порежьте язык поперек волокон. Выложите язык в подготовленные формы, стараясь не сместить разложенные украшения. За это время желированный бульон слегка остынет, и его можно будет разливать. Не выливайте бульон в формы резко. Лучше использовать сервировочную или столовую ложку.
9
Поставьте формы с заливным в холодильник на два–три часа. Когда блюдо будет готово, переверните форму на плоскую тарелку, и накройте сверху горячим влажным полотенцем. Через несколько секунд снимите форму. Заливное из языка готово.