Автор КакПросто!
Как варить кофе в турке
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кофе? Однако именно это действо окружено огромным количеством ритуалов, тонкостей, мифов и легенд. Так как же варить кофе в турке?
Вам понадобится
- молотый кофе
- вода
- сахар
- специи по вкусу
Инструкция
Положите в турку
сахар и кофе из расчета 1 ч. л.
сахара и 2 ч. л. молотого кофе на чашку. Залейте холодной
водой и осторожно перемешайте так, чтобы весь кофе оказался в воде.
Поставьте на
медленный огонь и, помешивая, дождитесь, когда на поверхности появится пенка. Как только пенка начнет приподниматься, снимите турку с огня.
Если вы хотите добавить
специи, лучше сделать это сейчас. Еще раз перемешайте кофе и снова поставьте на огонь. Опять снимите в момент, когда пенка начнет подниматься. Повторите это еще раз (всего кофе должен подняться 3 раза). Оставьте кофе минут на 5, чтоы гуща осела.
Полезный совет
- Ни в коем случае не давайте кофе закипеть! Снимайте, как только появятся первые признаки возможного закипания. В случае с кофе лучше недодержать, чем передержать.
- Если вы хотите более пряный, необычный вкус, добавьте мускатный орех, кардамон или щепотку черного перца. Если любите сладкое - немного корицы или ванильного сахара.
- Если вам не терпится, можно не ждать, пока гуща осядет, и ускорить этот процесс: добавьте в турку полчайной ложки ледяной воды.