Вам понадобится
- виноградные листья;
- 500 г баранины;
- 1 л бульона;
- 3 луковицы;
- 3-4 ст.л.риса;
- майонез;
- зелень (кинза
- петрушка
- чабрец
- базилик
- мята);
- соль
- перец;
- чеснок
- айва
- яблоки
- курага
- чернослив по желанию.
- Для соуса:
- молоко или сметана;
- чеснок;
- соль;
- перец.
Инструкция
1
Берете виноградные листья, свежие – летом, соленые - зимой. Свежие листья вымочите. Лук и баранину перекручиваете в фарш, если имеете навыки, то лучше мясо с луком мелко порубить. Хотя это не принципиально, но, в конечном итоге, из таких, казалось бы, мелочей складывается окончательный вкус кавказских блюд. Рис отвариваете до частичной готовности. Делаете начинку, перемешав мясной фарш, майонез, рис и мелко нарубленную зелень (кинза, петрушка, чабрец, базилик, мята). Не забудьте посолить и поперчить, по желанию можете положить чеснок.
2
Самый основной момент в приготовлении этого блюда: непосредственное формирование долмы. Положите на виноградный лист столовую ложку фарша и заверните. Должен получиться конвертик. И начинайте, выражаясь кавказским языком, «крутить долму». Не спешите, "крутите" аккуратно, старайтесь не повредить листья.
3
Каждый "конвертик" аккуратно укладывайте в посуду, дно которой предварительно надо выстелить виноградными листьями. Заполнив емкость долмой, сверху также выложите листья и вливайте бульон. Бульон должен закрывать верхние листья. Можно переложить долму дольками айвы, яблок, кураги, чернослива по вкусу. Долму прикройте тарелкой, чтобы не "всплывала", накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут на медленном огне.
4
Приготовьте кисло-сладкую подливку из бульона, в котором варилась долма и разваренных фруктов.
5
К долме подают соус мацони с толченым чесноком (это армянский йогурт, приготовленный из кипяченого молока). Мацони можно заменить сметанным соусом, в который выдавливают чеснок, мелко нарезают зелень, добавляют немного соли и перца. Главное, не переборщите с чесноком, чтобы чувствовался вкус долмы.