Вам понадобится
- салат айсберг
- помидоры черри
- перепелиные яйца
- куриные желтки
- оливковое масло
- филе анчоуса
- куриная грудка (креветки
- лосось – на выбор)
- пшеничный батон
- чеснок
- рыбный бульон
- кедровые орешки
- пармезан
- плита
- блендер
- 2 миски
- нож
- терка
- дуршлаг
Инструкция
1
Промойте и обсушите 1 кочан салата айсберг. Используйте холодную или даже ледяную воду. Чем ниже температура воды – тем более хрустящими будут листья. В ресторанах кочаны айсберга перед тем, как положить в салат, опускают в миску, где в воде плавают кусочки льда.
2
Приготовьте соус. Возьмите 2 яичных желтка, 3 ст.л. оливкового масла и небольшое филе рыбки анчоуса. Пробейте ингредиенты в блендере до образования однородной эмульсии. Многие соусы делаются на основе желтков и растительного масла – так называемые «майонезные» соусы, но этот, пожалуй, из них самый пикантный.
3
Разберите салатный кочан на листья. Для «Цезаря» их лучше рвать руками. Но не мельчите. Промажьте каждый кусочек анчоусным соусом. К слову, в Европе он так и называется – соус «Цезарь».
4
Отварите 4 перепелиных яйца, остудите, разрежьте пополам. Также разрежьте 6 помидор черри. Отложите их на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
5
Натрите куриную грудку чесноком, посолите, быстро обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла. Внутри грудка должна оставаться сочной. Нарежьте поперек косыми ломтиками. Как альтернатива, припустите в небольшом количестве рыбного бульона 180г. филе лосося. Разберите рыбу руками, но помните – куски не должны быть слишком мелкими. Третий вариант – сбрызните 1/2 ч.л. лимонного сока 220г. очищенных королевских креветок, потушите на сковороде с антипригарным покрытием и остудите.
6
Из двух кусков белого хлеба приготовьте сухарики в форме квадрата со сторонами примерно 1 см. Предварительно сбрызните хлеб небольшим количеством оливкового масла.
7
Соберите салат «Цезарь» на тарелке. Листья, промазанные соусом с анчоусом, половинки помидор черри и перепелиных яиц, сухарики. В качестве основного ингредиента куриная грудка, или лосось, или креветки – на выбор. Посыпьте стружкой сыра пармезан, а также кедровыми орешками, и чувствуйте себя как в самом лучшем ресторане.