Автор КакПросто!
Как сделать масло
Если решили сделать сливочное масло в домашних условиях, оптимальным продуктом для него, конечно, станет натуральное непастеризованное коровье молоко. Городским жителям придется ограничиться самыми жирными сливками из магазина. А дальше - несколько операций - и масло готово. Выделившуюся в процессе приготовления пахта тоже не пропадет: она пригодится для выпечки сдобы, варки супов и фруктовых напитков.
Вам понадобится
- Для 600-800 г масла понадобится:
- 1 л густых сливок
- 125 мл ледяной воды
- 2 кубика льда
Инструкция
Сливки охладить до температуры 15оС. В миксер вставить насадку для взбивания
крема. Вылейте туда
сливки. Начните взбивать, постепенно увеличивая скорость вращения лопастей с
самой маленькой до самой
большой.
Когда в
сливках будут образовываться комочки масла, не выключая миксер влить воду и раскрошенные кубики льда.
Полученная в остатке жидкость - это пахта. Слейте ее в отдельную емкость. Масло сформируйте руками в шар, слейте из него сыворотку.
Масло промойте под струей ледяной воды. Положите в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Храните в морозильнике в течение 3 месяцев.
Обратите внимание
На основе полученного масла можно сделать масло с разными вкусовыми добавками. Для этого положите масло комнатной температуры в миску. Для сладкого масла нужно добавить мед и ваниль. Для блюд из рыбы хорошо подойдет масло с шалфеем и медом. Смесь нужно перемешать до состояния однородности. Выложить масло на пергамент, сформируйте колбаску, положите в холодильник на хранение.
Полезный совет
Масло можно получить и другими способами. Например, взбить на миксере 2 чашки жирных сливок со щепоткой соли до тех пор, пока несколько раз не образуется масло и немного отделенной от него жидкости.