Вам понадобится
- основной ингредиент для бульона (мясо
- птица
- рыба)
- добавочные ингредиенты (лапша
- крупы
- овощи)
- вспомогательные ингредиенты (лавровый лист
- пряности)
- 2 кастрюли
- шумовка
- ложка
- сковорода
- плита
Инструкция
1
Решите, какой суп собираетесь варить – мясной, рыбный или вегетарианский. В зависимости от этого должен быть и выбор основного ингредиента для бульона. Мясные супы лучше всего получаются на говяжьей грудинке или телячьей голяшке. Рыбные – на головах лососевых или на смешении рыбы нескольких сортов. Для овощных супов будет идеальной морковно-луковая поджарка с суповыми кореньями – сельдереем, пастернаком, петрушкой.
2
Залейте 2 литрами бульона 500 г мясного (птичьего) или рыбного продукта, доведите до кипения, тщательно снимите пену и посолите. Для овощного супа – вскипятите 2 литра подсоленной воды, натрите 3 средних моркови, нашинкуйте 2 луковицы, добавьте по 50 г кореньев и обжарьте в 2 ст.л. растительного масла, после чего переложите овощи в кипящую воду. Варить бульон с основным мясным ингредиентом принято не менее часа; с рыбным – пол часа; кипятить овощную поджарку – 10-15 мин.
3
Удалите рыбу или мясо, разберите их на кусочки, отложите. Бульон процедите во избежание попадания мелких косточек. Если на ваш взгляд бульон получился жирноватым, пропустите его через так называемый влажный фильтр. Дуршлаг застелите средне-плотной тканью, хорошо смоченной в холодной виде и отжатой. Процедите бульон через эту ткань. Большая часть жира останется на фильтре.
4
Подготовьте дополнительные ингредиенты для супа. Например, для щей это будут следующие продукты: 250г свежей капусты, 70г картофеля, 50 г помидор. Капусту следует мелко нашинковать, картофель нарезать брусочками, помидоры очистить от кожицы и порубить. Если варите щи на вегетарианском бульоне, тогда морковь и лук у вас уже есть. Если на мясном – нашинкуйте по 100 г моркови и репчатого лука. Для куриного супа-лапши понадобятся 200г моркови, 50 г репчатого лука и 70г лапши. Помните, что лапша варится достаточно быстро, ее надо закладывать за 10 мин. до окончания варки супа.
5
Сварите перловую крупу, если собираетесь приготовить густую похлебку на рыбном бульоне. 70 г перловки вам будет достаточно на 2 л. супа. К сожалению, она варится долго, поэтому имеет смысл озадачиться этой темой с вечера. Когда перловка будет практически готова, натрите и добавьте в суп 100г моркови, нашинкуйте 50 г лука-порея. Рыбный суп положительно отзывается на добавление лаврового листа. Бросьте в кастрюлю 2-3 листика за 10 мин. до окончания варки.
6
Порежьте 300 г очищенных сладких перцев, по 100 г. брокколи и цветной капусты, 50 г очищенных от кожицы помидоров , добавьте все это в овощной бульон – у вас получится превосходный вегетарианский суп.