Вам понадобится
    • рис
    • рисовый уксус
    • мирин
    • лимонный сок
    • сахар
    • комбу
    • нори
    • рыба
    • моллюски
    • овощи
    • тобико
    • васаби
    • имбирь
    • соевый соус
    • кастрюля
    • миска
    • нож с длинным лезвием
    • циновка для роллов
    • плита
    • деревянная сервировочная дощечка
    • палочки
Инструкция
1
Подготовьте рис для роллов, для чего возьмите специальный рис, на нем обычно указывается, что он предназначен для блюд японской кухни. Главное отличие риса для роллов от обычного в структуре зерна. При варке оно остается как бы чуть сыроватым внутри и не теряет форму. Промывайте рис холодной проточной водой до тех пор, пока крупа не станет прозрачной.
2
Поставьте рис на огонь, залив холодной водой, по объему в два раза превышающему объем риса. Тем временем надо приготовить соус для заправки. На 100 мл. рисового уксуса возьмите 15 мл. мирина, ½ ч.л. сахара, кусочек водоросли комбу и 1 ч.л. сока лимона. Поставьте ингредиенты на огонь и варите, не давая кипеть, 5 мин. Этого количества соуса будет достаточно для 250 г отваренного риса.
3
Залейте получившийся рисовый соус в рис, как только он впитает всю воду, в которой варился. Накройте кастрюлю небольшим полотенчиком, а поверх – крышкой. Полотенце нужно для того, чтобы в рис не капал конденсат, образующийся на крышке кастрюли под действием тепла. Держите рис, заправленный соусом, на огне еще 6-7 мин., после чего снимите, переложите в деревянную миску и дайте остыть при комнатной температуре.
4
Нарежьте ингредиенты. Для ролла «Калифорния» возьмите свежий огурец, креветки, авокадо и копченого угря. Количество ингредиентов произвольно, т.к. зависит от числа роллов, которые будете делать. На один ролл суммарно идет около 50 г начинки. Также для «Калифорнии» необходима икра летучей рыбы, в которой будете обваливать ролл. Для ролла «Унаги» возьмите огурец и копченого угря. Ролл «Радуга» состоит из лосося, тунца, авокадо и желтой тобико.
5
Выложите лист нори – прессованной водоросли для суши и роллов - на циновку. Если листы большие, разрежьте их пополам. Чуть смочите нори водой, но не переусердствуйте, водоросли должны быть немного влажные, ни в коем случае не мокрые. На нори выложите полоску риса шириной около 5 см. Выкладывайте таким образом, чтобы высотой рисовый слой был как можно меньше, а длиной – во всю длину листа нори. На рис выложите начинку.
6
Закрутите ролл с помощью циновки. Навык закрутки приходит с опытом, не расстраивайтесь, если с первого раза не выйдет, второй ролл, несомненно, получится ровнее. Для ролла-перевертыша, уложив рис на нори, переверните лист так, чтобы водоросли оказались сверху. Все остальные операции выполняйте, как описано для обычных роллов. В конце обваляйте каждый ролл-перевертыш в икре летучей рыбы – красного, оранжевого или зеленого цвета.
7
Нарежьте ролл длинным острым ножом, сперва отрезав неровные края, потом разрезав «колбаску» пополам, а потом половинки – на три части. Таким образом, у вас получится шесть одинаковых кусочков. Оформите деревянную сервировочную дощечку небольшим количеством васаби и горкой маринованного имбиря. К роллам принято подавать соевый соус.