Инструкция
1
Учтите, что качественная тушенка просто не может быть дешевой. Мясо для тушенки уваривается примерно на 40%. Это значит, что для приготовления стандартной 338-граммовой банки нужно около полкило сырого мяса. Вот и выходит, что хорошая тушенка никак не может стоить копейки.
2
Имейте в виду, что настоящая тушенка, которая выпускается в соответствии с ГОСТом, должна иметь давно установленное название «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Другие названия продукта указывают на то, что тушенка изготовлена по техническим рецептам производителя.
3
Отдайте предпочтение тушенке в стеклянных банках. Ведь в таком случае можно тщательно рассмотреть ее содержимое. У качественной тушенки должны быть видны куски мяса темно-красного цвета, которые плавают в коричневатом соку. Сверху должен находиться слой белого или желтоватого жира. Посмотрите на то, чтобы банка была чистой, не имела подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, всяческих повреждений и дефектов.
4
Если все же вы вынуждены купить тушенку в жестяных банках, тщательно осмотрите ее. О содержимом таких банок можно догадываться лишь по внешнему виду упаковки. Подержите банку в руках. Если в каком-то месте она деформирована, то лучше ее не покупать. Ведь при повреждении нарушается внутреннее покрытие, которое содержит цинк, олово, никель. При попадании их в организм человека возможно отравление. Вздутая банка – это лишнее доказательство того, что продукт испорчен.
5
Таким образом, металлические банки должны быть герметично закупоренными, а их крышки и донышки - плоскими и вогнутыми. В состав тушенки, которая создана по техническим условиям, могут входить растительные добавки. На крышке банки обязательно должна находиться информация о производителе и код предприятия-изготовителя.
6
Учтите, что в тушенке, которая приготовлена по госстандарту, должно быть 56% мяса и жира, остальное – это бульон. Мясные кусочки должны быть примерно по 30 грамм каждый и выглядеть одним большим куском, который при извлечении из банки не должен разваливаться. В аромате не должны присутствовать посторонние запахи. Мясо должно быть сочным и не иметь посторонних привкусов. И еще один нюанс: на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. От этого он может испортиться раньше окончания срока годности.