Инструкция
1
Разогрейте духовку до нужной температуры перед запеканием продуктов. Очень редко, например, при использовании керамической посуды, печка должна нагреваться вместе с ней, иначе керамика может лопнуть. Разогрев духового шкафа также не нужен и при готовке запеканок и пирогов. Во всех остальных случаях предварительный нагрев печки можно начать, когда вы только приступили к подготовке продуктов.
2
Для запекания в духовке подойдет практически любая посуда (кроме пластиковой). В печке готовят в горшочках, на сковороде, на противне, в силиконовых формах, в чугунных утятницах, в кастрюлях, в керамической или стеклянной посуде, даже в банках.
3
Старайтесь при выпечке держать дверь духовки закрытой. Если ваше смотровое окошко загрязнилось, очистите его, чтобы наблюдать за процессом приготовления. Когда вы открываете дверь печки, вы резко понижаете температуру внутри нее и создаете поток воздуха. Некоторые продукты чувствительны к таким перепадам. На рульке в фольге или курице-гриль, вероятно, не слишком отразится частое открывание духовки, а вот печенье может готовиться несколько дольше, чем требуется. А суфле, безе и выпечка из теста наверняка осядет только из-за того, что вы резко открыли дверцу духовки.
4
Переворачивайте запекаемые в духовке продукты. Если вы заметите, что сверху, снизу или с какого-либо бока продукты слишком подрумянились, смело двигайте их или меняйте полку, чтобы перераспределить тепло более равномерно. В печке все тепло обычно концентрируется в середине, поэтому постарайтесь устанавливать пишу в самый центр духовки и держать ее подальше от нагревательных элементов.
5
Старайтесь выпекать только один лист или противень за один раз. Поставив большой поднос печенья на нижнюю полку, вы оградите доступ тепла к верхней полке. И там продукты будут готовиться в два раза медленнее. Ароматы разных продуктов могут смешаться и испортить вкусовые качества «соседа».