Автор КакПросто!
Как чистить сельдерей
Листовой сельдерей, наравне с петрушкой и укропом, часто можно увидеть в салатах. Но вот корнеплодный сельдерей, популярный у европейских кулинаров, в России практически не использовался. Только в последнее время, когда появилась возможность знакомства с французской или средиземноморской кухней, этот полезный продукт появился у нас на столе. Корнеплодный сельдерей поступает в продажу круглый год, но особенно полезен он в зимнее время, ведь в нем прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.
Инструкция
При покупке выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей, ровной формой, наименее узловатые. Это позволит почистить их практически без потерь. Зеленые листики, растущие из верхней части, можно затем использовать для салата, заправки первых или вторых блюд.
Перед употреблением хорошо промойте корень в проточной воде.
Чистить сельдерей начните с верхушки. Обрежьте верхушку и основание с помощью ножа. Разрежьте клубень на четыре части. Чистите каждую часть по мере необходимости. Для этой цели можно использовать овощечистку или тонкий, остро заточенный нож.
Удалите губчатые части корнеплода – они не имеют никакого вкуса. Оставшуюся часть порежьте на мелкие кубики, пластинки, натрите на овощной терке или используйте целым куском, согласно рецепту.
Обратите внимание
Для кулинарных целей корнеплод во время чистки необходимо очистить от прожилок, но диетологи советуют не делать этого, поскольку прожилки – грубые пищевые волокна, которые необходимы нашему организму для нормального пищеварения.
Полезный совет
Храните корнеплоды сельдерея, плотно завернув их в пищевую пленку, в холодильнике. Срок хранения – неделя.
Чтобы при резке, шинковании или измельчении сельдерей не потемнел, периодически сбрызгивайте его лимонным соком или положите нарезанные кусочки в миску с холодной водой.