Автор КакПросто!
Как готовить желудочки
Один из самых популярных куриных субпродуктов - куриные желудочки. Вкусное мясо желудочков можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из них можно сделать суп, жаркое, салат и множество других блюд. Рецепт тушеных куриных желудков в сметанном соусе достаточно простой, но блюдо получается очень сочным и вкусным. Пикантности блюду придают травы и специи.
Вам понадобится
- 1 морковь
- 1 луковица
- 250 г сметаны
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка муки
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка укропа
- Черный перец горошком
- Соль
- Растительное масло для жарки
- Зелень
Инструкция
Счистите с
желудков хлопья жира и снимите желтую пленку.
Порежьте желудки на 2 части.
Лук почистите и нашинкуйте.
Морковь почистите и натрите на крупной терке.
Раскалите
масло в
сотейнике и опустите туда лук и морковь.
Обжарьте овощи, помешивая в течение 1-2 минут.
Опустите в сотейник желудки и обжарьте 1-2 минуты.
Убавьте огонь до среднего и влейте стакан воды.
Закройте крышкой и тушите 15 минут.
Затем посолите блюдо и добавьте 7-9 горошин черного
перца и лавровый лист.
Тушите еще 5 минут.
В сметане размешайте муку и разбавьте соус стаканом воды.
Выньте лавровый лист - за 5 минут тепловой обработки он отдаст весь аромат.
Влейте сметанный соус в сотейник и хорошо размешайте.
Добавьте базилик и укроп и закройте крышку.
Варить в соусе желудки еще 5-7 минут.
Готовое блюдо подавать с картофельным пюре или рисом.
Обратите внимание
Блюда из куриных желудочков не только полезны, т.к. субпродукты низкокалорийны и богаты микроэлементами, но и просто вкусны. Из желудков можно приготовить густые похлебки, рагу, запеканки, из них же делают начинку для пирогов и блинчиков. Рубленые потроха, включая желудочки, используются как ингредиент фарша, состоящего из лука, белого хлеба и яиц, для фаршированной птицы.
Полезный совет
Желудочки являются остатками полой нервной трубки, вокруг которой в эмбрионе развивалась центральная нервная система. В желудочках производится спинномозговая жидкость. Однако некоторое количество спинномозговой жидкости также производится в третьем и четвертом желудочках, которые расположены под боковыми желудочками. Желудочки действуют как резервуары спинномозговой жидкости и ее врожденной целебной потенции.
Источники:
- как вкусно приготовить желудки
- Желудок свиной, фаршированный