Кстати, свое название мандарины взяли от тех самых китайских Мандаринов – высокопоставленных и богатых представителей элиты Поднебесной. А произошло это потому, что в те времена только они могли позволить себе покупать эти удивительно вкусные плоды.

К счастью, сегодня мандарины может позволить себе каждый. И дети, и взрослые с удовольствием лакомятся этими яркими солнечными фруктами. Но как выбрать мандарины правильно, чтобы сполна насладиться их прекрасным ароматом и вкусом? Для этого существует несколько простых правил.

Во-первых, важно соотношение размера и веса плодов. Спелый и сладкий мандарин всегда визуально выглядит более тяжелым, чем он есть на самом деле.

Также хорошие вкусовые показатели мандаринов можно предугадать, ориентируясь на их происхождение. Турецкие мандарины имеют желто-зеленый цвет, они небольшие, кожура у них гладкая и отделяется не совсем легко. Они содержат много семечек, и не очень сладкие, даже слегка кисловатые. Сорт мандаринов из Марокко совсем без косточек и очень сладкий. Такие мандарины обладают яркой оранжевой окраской, а их тонкая кожура очищается довольно легко. Самые сочные, ароматные и сладкие мандарины к нам привозят из Испании. Они крупные, ярко-оранжевые, их кожура пористая и довольно толстая. Семечки в них есть, но их совсем не много.




Как выбрать мандарины правильно?


Очень просто. Если вас смущает слишком большое разнообразие мандаринов на рынке, можно просто приобрести по одной мандаринке у нескольких продавцов, и попробовать их прямо на месте. Выбрав понравившийся сорт, можно смело покупать столько, сколько нужно. Естественно, желательно обращать внимание на то, чтобы все плоды были неповрежденные, без пятнышек гнили – переспевшие мандарины долго не хранятся.

Кстати, в некоторых рекомендациях по здоровому питанию специалисты советуют есть мандарины целиком – то есть вместе с кожурой и белой сеточкой, покрывающей плоды под шкуркой. Именно в сеточке содержатся гликозиды, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а кожура мандаринов богата витаминами, органическими кислотами и эфирными маслами, очень полезными для человеческого организма.