Сливочный соус для макарон
Этот соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к другим горячим блюдам. Не бойтесь экспериментировать.
Необходимые ингредиенты:
- свежие сливки или сметана - 225 мл.
- яичные желтки - 4 шт.
- копченая ветчина - 350 гр.
- чеснок - 2 дольки
- оливковое масло - 1 ст. ложка
- сыр «Пармезан» тертый - 75 гр.
Приготовление.
- Ветчину мелко порезать. Разогреть в небольшой кастрюле оливковое масло, добавить к маслу чеснок, готовить 1 минуту. Добавить нарезанную ветчину и готовить ещё 3-4 минуты. Взбить сливки и желтки, добавить ветчину, слегка подогреть на маленьком огне. Не следует держать соус на сильном огне, так как желтки начнут готовиться, а этого не следует допускать. Добавить «Пармезан», посолить, приправить специями по вкусу. Подавать соус следует сразу же, добавляя в только что приготовленные макароны.
- Вкус этого соуса можно сделать более терпким, «сырным». Для этого нужно взять небольшое количество сыра с благородной голубой плесенью, порезать на мелкие кубики, расплавить на сковороде и смешать с соусом.
- Для того чтобы подчеркнуть в соусе вкус мяса, нужно взять небольшие кусочки курицы, обжарить вместе с чесноком до золотистого цвета и добавить в соус. Чтобы придать сливочному соусу нотки анисового аромата, можно добавить немного эстрагона (тархун).
Сливочный соус для десертов
С помощью этого рецепта можно приготовить сливочный соус для кексов, блинов, десертов из слоеного теста. Онидеально подойдет к мороженому.
Необходимые ингредиенты:
- коричневый сахар - 200 гр.
- жирные сливки - 125 мл.
- светлая патока - 110 гр.
- сливочное масло или маргарин - 30 гр.
- уксус - 1 ч. ложка
- соль, примерно 1/8 ч. ложки
ванильная эссенция - 1 ч. ложка
Приготовление
- Поставить трехлитровую кастрюлю на сильный огонь.
- Смешать все ингредиенты (кроме ванильной эссенции) и довести до кипения, изредка помешивая.
- Уменьшить огонь и варить 2 минуты.
- Затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию. В результате получится около 300 мл готового соуса.
- Этот соус подают на стол в теплом виде, в отдельных вазочках.
Как видите, сливочный соус станет прекрасным дополнением, как к горячим блюдам, так и к десертам. Просто попробуйте!