В чём особенность этого пирога? Сам он состоит из двух видов теста и нескольких начинок. Одно тесто сдобное, а другое - как для обычных блинов. Попробуйте приготовить курник. Этот рецепт поможет вам сделать его правильно.
Для блинов:
- 0,5 л. молока
- 3 яйца
- 1,5 ст. муки
- Из этого теста делаете блины.
- Для сдобного теста возьмите:
- 400 гр. муки
- 60 гр. сливочного масла
- 200 гр.сметаны, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли
Сделать тесто. Яйца смешать с солью и сметаной, добавить сливочное масло (предварительно растопить его), затем, добавить муку. Тесто нужно замесить так, чтобы оно было податливым и не прилипало к рукам.
Традиционно,«курник» состоит из трёх начинок: грибной, рисовой и куриной.
Куриная начинка:
- 300 гр. куриного мяса
- 1 большая луковица
- 50 мл сливок
- соль и перец по вкусу
Варить курицу около часа, добавив лук и специи, чтобы она стала очень мягкой. Вынуть курицу, мелко порезать. Обжарить лук, затем, добавить курицу, сливки, соль, перец. Со сливками получается особенно вкусно.
Рисовая начинка:
- 1/3 стакана сырого риса
- 3 вареных яйца
- пучок зелёного лука
- сливочное масло- 10 гр.
- соль и перец по вкусу
- Отварить рис, яйца. Яйца и зелёный лук мелко нарезать. Смешать, посолить, поперчить.
Грибная начинка:
- 300 граммов грибов
- 1 большая луковица, соль и перец по вкусу
Порезать лук и грибы. Сначала обжарить лук, затем добавить грибы. Посолить, поперчить.Теперь собирайте пирог. От сдобного теста оставьте немного для украшения. Остальное разделите на 2 части. Раскатайте одну часть и выложите на противень. Теперь выкладывайте блины, прослаивая их начинкой. Начинку чередуйте. Раскатайте вторую часть сдобного теста, накройте ей пирог. Эта часть должна быть больше нижней, так как она закрывает большую площадь. Сверху сделайте небольшое отверстие.
Важно не только вкусно приготовить курник, но и хорошо украсить. Из остатков теста придумайте различные украшения для пирога. Красиво смотрятся косы и листочки. Приятного аппетита!