А если учесть то, что печень отлично сочетается с большинством овощей, медом, орехами и рисом, сразу становится понятно, какое многообразие вкусных блюд можно приготовить из этого полезного продукта.
Давайте разберемся в основных секретах приготовления печени:
- При выборе печени, в первую очередь нужно обратить внимание на ее цвет, он должен быть ровным, без пятен и подсохших мест, с характерным запахом свежего мяса. Лучше покупать не замороженную печень, так как в этом случае легче выбрать качественный продукт.
- Следует учитывать то, что между говяжьей и свиной печенью есть разница. Хотя и не большая, но она все есть, и это сказывается на вкусе приготовленных блюд. Свиная печень более мягкая и дает слегка горьковатый вкус, говяжья – более жесткая, покрытая пленкой, эту пленку перед приготовлением обязательно нужно снимать.
- Можно приготовить печенку разными способами, многим не нравится ее жарить, так как считается, что жареная печень становиться слишком жесткой. На самом деле это результат неправильного приготовления, а не свойство самого продукта.Очень вкусной получается жареная печень с апельсинами.
- Для того чтобы приготовить печенку по этому рецепту необходимо взять:
- 500 граммов печени, помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками.
- Немного смажьте ломтики горчицей, обваляйте в муке и обжаривайте в течение 8 минут. Добавьте специи по вкусу. Прикрутите огонь и оставьте еще на три – пять минут.
- Затем переложите печень на блюдо. В сковороду добавьте 2 столовых ложки сливочного масла и 0,5 стакана воды, доведите до кипения и процедите.
- Возьмите 2 апельсина, из одного выжмите сок, а второй очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Процеженное сливочное масло смешайте с соком и 0,5 стакана красного сухого вина, полученную смесь прогрейте на огне, главное не доводитьдо кипения.
- Полейте печень апельсиновым соусом,сверху украсьте апельсиновыми ломтиками, можно подавать к столу.
Существует множество вкусных рецептов, а если подключить свою фантазию можно придумать еще большее количество. Не бойтесь экспериментировать, и пусть каждый ваш экспромт заканчивается настоящим кулинарным шедевром.