Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях потребуется:
- 3 стакана муки
- 2 ч.ложки дрожжей
- 2 ч.ложки соли
- 1 ч.ложка сахара
- ¼ стакана семян кунжута
- ¼ стакана теплой воды
- 3 ст.ложка рафинированного растительного масла
- ¼ стакан семян мака
Способ приготовления лаваша:
- Растворить сахар в чашке с водой
- К сладкой воде добавить дрожжи
- Полученную смесь нужно отставить в сторонку до появления пузырьков.
- Просейте муку, смешайте её с солью в удобной посуде
- Сделайте углубление в центре горки и вылейте в нее отстоявшуюся воду с дрожжами и сахаром.
- Добавьте растительное масло.
- После этого все ингредиенты нужно энергично, в одном направлении, перемешать, пока не получится однородная масса.
- Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его, доводя до нужной консистенции в течение10 минут, тесто должно стать гладким.
- После этого положите тесто обратно в чашку, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.
- Когда тесто подойдет, слегка перемесите его, а затем разделите на 12-16 частей. Каждый из кусков нужно раскатать на тонкие квадраты, размер которых будет приблизительно 20 х 8 см. После чего раскатанное тесто нужно поместить на противень, посыпанный мукой.
- Осталось только проткнуть тесто вилкой, сбрызнуть водой, посыпать кунжутом или маком, можно тем и другим, по вкусу.
- Запекать лаваш в течение трех-пяти минут в разогретой до 230 градусов духовке, пока лаваш не станет золотисто-коричневого цвета.
Когда лаваш будет готов, нужно дать ему остыть, теперь можно подавать его к столу в качестве хлеба к супу или же заворачивать в него различные закуски.
Как бы там, ни было, настоящий лаваш приготовить дома будет весьма затруднительно, для этого нужна специальная печь, которой, в условиях квартиры нет.