Вот лишь некоторые варианты самостоятельных блюд:




  • брокколи с чесноком: кубики брокколи поджарить на растительном масле до мягкости, добавить свежий рубленый чеснок

  • бутерброды с брокколи под сырным соусом

  • холодный салат из брокколи: отварить стебли брокколи, дать стечь воде и остудить, приправить оливковым маслом и уксусом

  • суп с брокколи на курином бульоне: в горячий куриный бульон опустить кубики заранее отваренных стеблей брокколи, добавить нежирные сливки или молоко, а при желании и щепотку мускатного ореха

  • классика жанра - суп-пюре из брокколи: отварить стебли брокколи и с помощью блендера  измельчить до состояния пюре


Но брокколи – это и прекрасный гарнир:



  • брокколи как гарнир к птице или рыбе: отварить стебли брокколи, полить сливочным или сметанным соусом

  • пикантный вкус таким блюдам как тунец, лосось, цыплёнок, придадут кусочки брокколи, приготовленные специальным способом

  • пример классического гарнира – брокколи, заправленная  лимонным соусом «по-голландски»


  • заправка к запечённому картофелю и другим овощам: приготовить брокколи как для классического супа-пюре, добавить сметану и рубленую зелень.




Два более подробных, но, не менее лёгких в исполнении рецепта.






Салат из отварной брокколи.



  • брокколи - 500 гр.

  • 1 маринованный огурец

  • 1-2 моркови

  • 50 гр. зеленого лука

  • 1-2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла,

  • уксус, а лучше сок лимона

  • соль, сахар, черный молотый перец


Вместе с морковью нужно варить брокколи в подсоленной воде до готовности. Стебли брокколи разрезать на части длиной 3-4 сантиметров. Морковь натереть на крупной терке. Лук и огурец нарезать тонкими ломтиками. Перемешать, заправить лимонным соком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и по вкусу перец.




Суп из брокколи



  • брокколи - 400 гр.

  • 1 морковь

  • 2-3 томата

  • 2-3 картофелины

  • лук – 2 шт.

  • 1 ст. ложка сливочного масла

  • пучок петрушки


Нарезать лук и поджарить в сливочном масле. В кипящий мясной бульон засыпать поджаренный лук, нарезанные кубиками брокколи, морковь и картофель. В конце варки добавить в бульон протёртые  помидоры. Подавать на стол со сметаной