Вот лишь некоторые варианты самостоятельных блюд:
брокколи с чесноком: кубики брокколи поджарить на растительном масле до мягкости, добавить свежий рубленый чеснок- бутерброды с брокколи под сырным соусом
- холодный салат из брокколи: отварить стебли брокколи, дать стечь воде и остудить, приправить оливковым маслом и уксусом
- суп с брокколи на курином бульоне: в горячий куриный бульон опустить кубики заранее отваренных стеблей брокколи, добавить нежирные сливки или молоко, а при желании и щепотку мускатного ореха
- классика жанра - суп-пюре из брокколи: отварить стебли брокколи и с помощью блендера измельчить до состояния пюре
Но брокколи – это и прекрасный гарнир:
- брокколи как гарнир к птице или рыбе: отварить стебли брокколи, полить сливочным или сметанным соусом
- пикантный вкус таким блюдам как тунец, лосось, цыплёнок, придадут кусочки брокколи, приготовленные специальным способом
- пример классического гарнира – брокколи, заправленная лимонным соусом «по-голландски»
заправка к запечённому картофелю и другим овощам: приготовить брокколи как для классического супа-пюре, добавить сметану и рубленую зелень.
Два более подробных, но, не менее лёгких в исполнении рецепта.
Салат из отварной брокколи.
- брокколи - 500 гр.
- 1 маринованный огурец
- 1-2 моркови
- 50 гр. зеленого лука
- 1-2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла,
- уксус, а лучше сок лимона
- соль, сахар, черный молотый перец
Вместе с морковью нужно варить брокколи в подсоленной воде до готовности. Стебли брокколи разрезать на части длиной 3-4 сантиметров. Морковь натереть на крупной терке. Лук и огурец нарезать тонкими ломтиками. Перемешать, заправить лимонным соком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и по вкусу перец.
Суп из брокколи
- брокколи - 400 гр.
- 1 морковь
- 2-3 томата
- 2-3 картофелины
- лук – 2 шт.
- 1 ст. ложка сливочного масла
- пучок петрушки
Нарезать лук и поджарить в сливочном масле. В кипящий мясной бульон засыпать поджаренный лук, нарезанные кубиками брокколи, морковь и картофель. В конце варки добавить в бульон протёртые помидоры. Подавать на стол со сметаной