Чтобы сделать селедку под шубой, нужно купить, естественно, селедку, а все остальные ингредиенты можно варьировать по желанию, настроению и пристрастиям. Так, если вы на диете или держите пост, можно не добавлять яйца, а заправить низкокалорийным майонезом.
Итак, начнем со стандартного рецепта этого блюда. Чтобы приготовить селедку под шубой, нам понадобится:
- сельдь слабого или среднего посола (2 шт. средних размеров)
- картофель - 6 шт.
- морковь - 4 шт.
- свекла - 4 шт.
- лук - 4 шт.
- яйца - 6 шт.
- майонез
- соль и перец по вкусу
- В кастрюлю сложите хорошо вымытые, но не очищенные картофель, морковь и свеклу, залейте водой и поставьте вариться.
- Пока овощи варятся, займемся селедкой. Ее нужно промыть, вынуть внутренности и снять кожицу. Это несложно, кожицу нужно снимать, начиная от головы. Отделяем филе от костей, затем нарезаем мелкими кубиками.
- Подготовленные овощи очищаем от кожуры. Также чистим лук и предварительно сваренные яйца.
- Картофель, лук и яйца мелко нарезаем. Помните, чем мельче кубики, тем быстрее и лучше они пропитаются майонезом, и тем вкуснее и сытнее будет салат.
- Сваренную морковь и свеклу натираем на средней терке.
Для того чтобы приготовить селедку под шубой возьмите большое плоское блюдо и выкладывайте слоями нарезанные составляющие.
- Через один-два слоя не забывайте смазывать майонезом, перчить и присаливать, только помните, что рыба и так соленая. По желанию можно сбрызгивать лимонным соком.
- Строгого регламента по укладке слоев нет. Тут дело вкуса и пристрастий каждого.
- Приготовленный «селедочный торт» сверху обильно смазать майонезом.
- Можно мелко натереть желток и украсить зеленью.
- Поставить в холодильник на полчаса-час, чтобы блюдо настоялось и пропиталось майонезом.
Готово, можно подавать на стол.