При наличии времени, сил и желания, можно сотворить из минтая изумительно вкусное блюдо. Итак, не будем тратить время, займемся приготовлением.
Минтай с шампиньонами.
Ингредиенты:
- большая тушка минтая – 1 шт.
шампиньоны 6-7 шт.- лук - 3шт.
- сыр плавленый – 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка)
- сметана – 200 гр.
- специи (соль, перец)
Можно использовать любые приправы или смеси специй для приготовления рыбы.
- Тушку необходимо почистить, промыть и нарезать на кусочки средних размеров. Выложить в глубокую миску, посыпать специями или готовой приправой, накрыть тарелкой или крышкой и немного встряхнуть, чтобы каждый кусочек был в специях. Оставить под крышкой.
- Нарезать шампиньоны и лук, обжарить в сливочном масле.
- Кусочки рыбы обвалять в муке. В течение 2-3 минут пожарить минтай с каждой стороны.
- Далее, обжаренные кусочки рыбы выложить в форму для запекания, сверху, заранее нарезанный кубиками плавленый сыр (можно потереть на крупной терке), затем грибы и лук. Все смазать сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью. Форму поставить в разогретую духовку на 20 минут. Подавать, желательно, со свежими овощами.
Минтай в тесте.
Чтобы приготовить минтай в тесте, нужны следующие продукты:
- минтай - 400 гр.
- Мука -1,5 стакана
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- масло растительное
- специи, лимон, зелень – все по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления теста в глубокую миску вылейте молоко, положите соль, всыпьте муку, отделите желток от белка и добавьте туда же, размешайте.
- Добавьте взбитый белок.
- Почищенный минтай нарежьте на кусочки средних размеров, обмакните в тесто и жарьте в большом количестве растительного масла.
- Перед подачей на стол выложите кусочки на блюдо с жареным картофелем, украсьте лимоном и зеленью.
Помните, не бывает плохих ингредиентов, бывают ленивые повара! А ведь простых, но вкусных блюд из самых простых составляющих великое множество.
Будьте здоровы и приятного аппетита!