Автор КакПросто!
Как размягчить хлеб
Всякое бывает. Вы приходите с работы, открываете хлебницу, и видите в ней зачерствевшую буханку. Или полбуханки. Бежать в магазин? А если бежать далеко, да и семья требует ужин? Есть выход – размягчить зачерствевший хлеб. Несколько простых процедур, и к ужину у вас свежий душистый хлебушек.
Вам понадобится
- вода;
- кастрюля с крышкой;
- металлическое сито;
- микроволновая печь;
- крышка для микроволновой печи.
Инструкция
Способ первый. Нарежьте хлеб порционными
кусочками. Разложите кусочки на
противне, сбрызнув каждый водой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень
с хлебом в разогретую духовку на 2-3 минуты. Достаньте размягченные кусочки и тут же подайте на стол.
Вариация
первого способа - «
паровая баня». Используйте кастрюлю и обычное металлическое сито. В кастрюлю налейте на четверть объема обычной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, водрузите поверх кастрюли сито, а в него положите нарезанный хлеб. Накройте эту конструкцию сверху крышкой. Водяной пар освежит хлеб. Через 5-7 минут «пропаривания» свежий и душистый хлеб можно подавать к столу.
Еще один способ «оживить хлеб» - отправить его в микроволновую печь на 20 секунд. Однако перед тем как включить прибор, нужно накрыть емкость с хлебом специальным пластиковым контейнером-крышкой для микроволновок.
Обратите внимание
После процедуры «оживления» хлеб черствеет практически сразу как остынет, и в дальнейшем никакой реанимации не поддается. А потому, размягчать стоит лишь то количество хлеба, которое вы и ваша семья съедите за 1 раз.
Полезный совет
Черствый хлеб – не диагноз, а поле для фантазий. Например, из него получаются изумительные гренки к завтраку. Рецепт этих «бабушкиных» гренок до крайности прост: нужно взять пару яиц, пару ложек молока, щепоть соли, взбить все это вместе и, обмакивая кусочки хлеба в яичную смесь, жарить их на сильно разогретой сковороде до подрумянивания. На выходе – вкуснейшие мягкие гренки, вполне пригодные к тому, чтобы стать самостоятельным блюдом для завтрака.