Во время покупки, старайтесь выбирать плотные стебли спаржи. Если покупаете уже расфасованный продукт, проверяйте кончики.
Однозначного мнения, как правильно готовить спаржу, нет. Одни считают, что лучше всего варить спаржу, другие предпочитают готовить её на пару.
Как же правильно приготовить спаржу? Нужно связать пучок стеблей из 10 штук. Связывать можно чем угодно, но для придания особого аромата, свяжите веточкой укропа либо петрушки. Заметьте, кончики варятся гораздо быстрее, а их твердое основание немного дольше. Поэтому поместите спаржу кончиками вверх, так, чтобы они доходили на пару. Воду обязательно подсолите. Возьмите на заметку, что спаржу нельзя долго тушить, варить или томить. Варка должна занимать не более 5-7 минут. После варки спаржу нужно опустить в ледяную воду. Продукт готов!
Если вы впервые пробуете спаржу, после варки обжарьте её немного на оливковом масле. Ваше знакомство с этим продуктом пройдет гораздо приятнее.
На самом деле, приготовить спаржу можно как угодно. Отдыхаете на природе – запеките на углях, дома, добавьте ломтики копченого лосося – выйдет отличная закуска. Для завтрака, прекрасно подойдет спаржа, завернутая в кусочек ветчины, подавайте с вареным яйцом и гренками. Отварную и мелко порубленную спаржу добавляйте в омлет – еще один вкусный завтрак вам обеспечен. Для оригинальности вкуса, за 5 минут до окончания готовки, добавьте спаржу в ваш фирменный ризотто.
Спаржа обычно подается в сочетании с различными соусами, которые подчеркивают весь вкус этого блюда. Самый быстрый и простой в приготовлении соус – сметана с порубленным чесноком и зеленью.
Спаржа – витаминный овощ. Она содержит витамины. А, С, В1, Е, а также важнейшие питательные вещества. Регулярное употребление спаржи способствует снижению риска онкологических заболеваний и заболеваний сердца. Спаржа, являясь низкокалорийным продуктом, отлично дополнит диетическое меню. Ее употребление способствует выведению из организма шлаков. Прекрасно подходит для разгрузочных дней. Ешьте на здоровье!
Как приготовить спаржу
Спаржа является овощем ранним. Её молодая поросль сильная и мясистая. Спаржа бывает, разная: зеленая, белая, реже – фиолетовая (если рискнуть и передержать на солнце). Белая спаржа нежнее зеленой.