Автор КакПросто!
Как сделать рис липким
Липким рис получается в результате большого содержания в нем крахмала. Самый богатый крахмалом рис - круглозёрный. Именно этот рис отличается повышенной клейкостью, его еще называют «молочным», так как он используется и для приготовления молочных каш. Но самое популярное на сегодняшний день блюдо, где требуется рис с хорошей клейкостью - это, конечно же, суши.
Инструкция
Промойте рис холодной водой 5-6 раз до полной прозрачности воды.
Через сито слейте воду из риса.
Залейте рис водой и поставьте на большой огонь до закипания.
Затем закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 10 минут.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 15 минут, чтобы в него впиталась оставшаяся вода.
Обратите внимание
При варке не мешайте рис, чтобы избежать комков.
Полезный совет
Самые известные сорта круглозёрного риса, обладающие особой клейкостью: нишики, басмати и наш краснодарский круглозёрный рис.