Вам понадобится
    • деревенское молоко;
    • деревенские сливки;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • лимонная кислота;
    • желатин
Инструкция
1
Заквасьте сливки йогуртом. Подержите банку с жирным молоком ночь в холодильнике. Утром снимите сверху густые сливки и переложите их в другую стеклянную банку. Добавьте пару ложек йогурта и поставьте в теплое место, например, оставьте на кухонном столе.
2
Через сутки ваши сливки в банке заквасились и расслоились. Снимите верхний густой слой сметаны, а сыворотку используйте на блины.
3
Заквасьте сливки кефиром. Размешайте сливки с несколькими ложками жидкого кефира. Поставьте банку на сутки в тепло. Сквашенные сливки разделились на сметану и сыворотку. Жидкость слейте, а сметану поставьте в холодильник.
4
Сметана из сливок. Оставьте банку с жирным деревенским молоком на кухне на несколько дней. Зависит от температуры и жирности молока. Когда верхний отстоявшийся слой сливок скиснет, сразу поставьте банку в холодильник, чтобы сметана основательно дозрела. Еще через день получится натуральная сметанка, которую снимите ложкой с поверхности.
5
Сметана из сливок с молоком. Прокипятите молоко и поставьте остывать. Смешайте в стеклянной банке одинаковое количество сливок и теплого молока, оставьте на кухонном столе на несколько часок. Когда молочная масса расслоиться, процедите через марлю и поставьте в холодильник.
6
Молочный продукт, похожий на сметану. Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. Поставьте на огонь и полностью его растворите, бросьте пару крупинок лимонной кислоты. Остудите. Смешайте полученный раствор со сливками и поставьте на холод. Получится густая кисловатая масса, напоминающая сметану. Хорошо подходит для приготовления сметанного крема.