Вам понадобится
- деревенское молоко;
- деревенские сливки;
- кефир;
- йогурт натуральный;
- лимонная кислота;
- желатин
Инструкция
1
Заквасьте сливки йогуртом. Подержите банку с жирным молоком ночь в холодильнике. Утром снимите сверху густые сливки и переложите их в другую стеклянную банку. Добавьте пару ложек йогурта и поставьте в теплое место, например, оставьте на кухонном столе.
2
3
4
Сметана из сливок. Оставьте банку с жирным деревенским молоком на кухне на несколько дней. Зависит от температуры и жирности молока. Когда верхний отстоявшийся слой сливок скиснет, сразу поставьте банку в холодильник, чтобы сметана основательно дозрела. Еще через день получится натуральная сметанка, которую снимите ложкой с поверхности.
5
Сметана из сливок с молоком. Прокипятите молоко и поставьте остывать. Смешайте в стеклянной банке одинаковое количество сливок и теплого молока, оставьте на кухонном столе на несколько часок. Когда молочная масса расслоиться, процедите через марлю и поставьте в холодильник.
6
Молочный продукт, похожий на сметану. Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть. Поставьте на огонь и полностью его растворите, бросьте пару крупинок лимонной кислоты. Остудите. Смешайте полученный раствор со сливками и поставьте на холод. Получится густая кисловатая масса, напоминающая сметану. Хорошо подходит для приготовления сметанного крема.