Как варить клюкву на кисель


Для приготовления киселя можно использовать свежие или замороженные ягоды. Для этого необходимо 300 граммов клюквы, 500 граммов сахара и 2 столовые ложки крахмала.

Ягоды предварительно промыть и растолочь. После этого отжать сок, добавить в него крахмал и поставить его охлаждаться в течение часа.

Мякоть ягод нужно аккуратно сложить в кастрюлю, залить кипятком. Правильно варить клюкву на сильном огне, но не более пяти минут. После этого следует процедить отвар, добавить в него сахар и снова поставить на огонь – до полного растворения крупиц сахара. На заключительном этапе кисель смешать с охлажденным соком клюквы и довести смесь до кипения, непрерывно помешивая.




Рецепт приготовления клюквенного желе


Клюквенное желе готовится практически так же, как кисель. Отжатый сок необходимо охладить, правда, не смешивая с крахмалом. Мякоть заливается кипятком и варится в течение пяти-семи минут. Затем отвар следует процедить, добавить в него подготовленный желатин и сахар, тщательно перемешать смесь и довести ее до кипения.

В готовый отвар добавить охлажденный клюквенный сок, снова процедить и отсудить. Охлажденную смесь разлить по формочкам и оставить до полного застывания.




Клюквенный морс


Существует несколько способов приготовления этого популярного на Руси напитка. Один из простейших занимает всего 10-15 минут. Для его приготовления понадобятся ягоды клюквы и сахар, в пропорции 2:1.

Клюкву необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем сложить ягоды в емкость, залить литром воды и довести до кипения. После того, как смесь прокипит в течение десяти минут, ее нужно процедить. В процеженный отвар добавить сахар и кипятить до полного его растворения. Клюквенный морс рекомендуется пить, предварительно охладив.